产业观察

深度观察 时尚深圳助力文化强国

时尚产业观察_时尚观念_时尚观察员/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观念/

2023秋冬深圳原创时装周以“东方古韵”开启开场秀 主办方提供

近日,深圳原创舞剧《咏春拳》巡演广州,引发演出热潮。 主角“叶问”身穿香云纱长袍,来自深圳服装品牌“萩德信”。 国家级非物质文化遗产“祥云纱线染整技艺”的深厚底蕴,让源自深圳的时尚力量在舞台上大放异彩。

以服装、钟表、眼镜、家居等优势产业为代表的现代时尚产业,是深圳“20+8”重点产业集群之一。

近年来,随着现代时尚产业集群规模不断扩大,在深圳加快打造享誉世界的现代时尚产业高地的同时,“时尚”也成为沟通文化的重要纽带。

坚定文化自信,坚持开放包容,坚持诚信创新,时尚深圳搭建了文化传承、交汇、融合的活力平台,助力文化强国建设。

时尚产业观察_时尚观念_时尚观察员/

2023深圳时尚家居设计周举行,“国风”产品受观众欢迎。主办方提供

传统文化的现代表达

小表盘上,敦煌飞天女神的身姿轻盈,栩栩如生; 纤细的表带上,靛蓝非遗蜡染面料与时尚质感牛皮拼接,传统与现代意外相遇……

“手表是技术、美学和情感的高度结合,消费者在购买手表时更注重美观、情感和品牌。” 飞亚达精密科技有限公司总经理潘波表示,近年来,飞亚达将掐丝珐琅、双面绣、微雕等应用于产品设计,将中国传统手工艺与以创新的方式将文化推向世界。

近年来,融合东方内涵与现代时尚的“国潮”受到消费者和品牌企业的青睐。 传统文化精神内核的融合,也让深圳时尚新潮的设计迸发出强大的生机和活力。

今年5月,“老字号”床垫品牌雅兰携“国家宝藏”联名力作“一品江山·尊享版”亮相第38届深圳国际家具设计展。 每一针都精雕细琢,打造出一幅云雾山水的山水画,将传统美学深深融入现代生活的日日夜夜。

作为“设计之都”,原创设计能力是深圳时尚产业高质量发展的动力源泉,也是深圳时尚品牌做大做强的核心力量。 深圳现代时尚产业深入挖掘中国传统文化,走出了一条创意多元化、品牌高端化的发展道路。

激光雕刻技术、丝檀雕刻技术、纳米层叠釉瓷材料……深圳工艺美术材料和创作手法不断创新。 将中华传统文化、手工艺与工业化、信息化、商业化、文化产业化成果相结合,创造多元化、多层次、多业态的工艺美术。

深圳市工艺美术行业协会常务理事连建利表示,正是与传统工艺美术完全不同的创作材料、创作方法、艺术风格、文化特色、产业特征,使深圳工艺美术成为了尽显“学校”特色,广受好评。

时尚观念_时尚观察员_时尚产业观察/

黄金首饰展品寓意美好。受访单位提供

多元文化的碰撞与交流

今年4月,深圳时装周2023秋冬系列开幕秀上,德国品牌Laurèl的舞台充满张力。 东方传统舞狮的“中国式活泼”与“德国美学”的冷静内敛碰撞融合。 中西文化交融创造了绚丽的景象。 火花四射——独特、创新的表达方式给观众留下了深刻的印象。

近年来,深圳现代时尚产业积极搭建多元文化交流互鉴的平台,国际化趋势日益增强。

今年6月,国际珠宝盛会——东方意象(中国)时尚盛典在深圳罗湖举行。 卡地亚国际联合创始人、宝格丽品牌专家、日内瓦高级珠宝展创始人等全球珠宝大师齐聚一堂,近距离感受中国珠宝行业的发展活力。

黄金珠宝是罗湖区的优势特色产业。 其中,水北片区已形成全国规模最大、发展水平最高、产业链最完整的黄金珠宝产业集群。

举办行业高端交流活动、建立现代珠宝产业研究院、发布品牌标准“水贝指数”……罗湖区积极搭建合作平台,加强珠宝品牌培育建设,深度挖掘品牌价值提升珠宝首饰产业的文化价值,提升产业发展水平。 推动水贝黄金珠宝产业集聚基地从“中国宝都”迈向“世界宝都”。

绝无巧合。 长期以来,深圳家具产业积极对接国内外优秀设计资源。 十年来,引进了来自意大利、法国、芬兰等世界各地的256名优秀设计师。

“创新和创造力是时尚产业的不竭动力。” 深圳市佐友家具有限公司董事长黄华坤表示,“我们与世界各地优秀设计师长期合作,注重中国元素与国际视野的融合,希望开发出符合现代潮流的新产品。”符合中国人的需求,有审美、有新需求的热门产品。”

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

进博会上,深圳消费电子产品成为关注焦点。李星耀 摄

深圳元素走向世界

红花、绿叶、白雪从宋画中汲取灵感,以前卫设计诠释文化。 深圳设计师王思源以“山茶花”为主题的时装,将中国古典韵味的芬芳带到了米兰。

2022年9月,4个中国品牌受邀参加米兰时装周,其中3个来自深圳。

随着产业的发展,深圳品牌越来越频繁地出现在国际各大时尚舞台,向世界讲述深圳故事、中国故事。

镜腿长度可根据孩子不同成长阶段进行调节,运动时镜片中心仍能与瞳孔对齐,有效防止不正确的佩戴方法导致近视加深……

小小的眼镜能有如此多的实用功能,其创作灵感来自于中国传统的“榫卯结构”。 近年来,深圳自主品牌“立白”深耕儿童眼镜领域。 目前已在数十个国家完成商标注册,产品远销海外。

深圳在积极走出去的同时,也不断打造具有国际视野的展示平台,让自己更加靠近国际时尚前沿的“C位”。

2022年出台的《深圳市培育发展现代时尚产业集群行动计划(2022-2025年)》提出,支持举办深圳时装周、深圳国际工业设计展、家居设计周、时代文化周、深圳国际珠宝展、全国设计师大会等重大时尚产业活动搭建国际一流推广平台,推动时尚产业与科技、文化、艺术等跨界融合。

今年4月,首届U30全球内衣产业峰会在深圳举行。 莱卡、卡琳国际、WeDesign等世界知名品牌以及全球内衣行业趋势发布机构和研究机构出席盛会,共同探讨全球时尚内衣的发展前景。

刚刚结束的2023深圳国际消费电子博览会也云集了来自全球60多个国家和地区的参展商、观众和行业专家。

随着越来越多的深圳时尚企业、产品、元素走出去,时尚产业国际平台的搭建,深圳将日益成为全球时尚产业和文化高地,持续支撑文化强国建设。

时尚深圳·深圳观察系列报道:

深度观察 时尚产业高地正在崛起