产业观察

海宁千亿产业融入全球时尚版图

有一种时尚,叫海宁潮。 当地时间2月21日,意大利米兰,达芬奇国家科技博物馆挤满了客人。 文艺复兴时期的古建筑与光芒四射的T台相得益彰。 一套来自中国海宁的服装像行走的艺术品一样穿梭在会场中。 时装设计师、时装编辑、买手等都惊叹不已。

这是海宁时装秀继去年之后第二次登陆米兰。 在长达20分钟的发布会精彩表演结束后,意大利时尚财经媒体ClassEditori集团董事长兼首席执行官Paolo Panerai不禁感慨:“FASHION HAINING不凡,海宁时尚,海宁制造,很好!”

米兰时装周一直被认为是欧美大品牌的主场。 去年,海宁中国皮革城与当地知名时尚企业携手“雪豹”、“Foo”登陆米兰。 今年,《足球》打造的国际潮流品牌ZLFZSS再次被纳入四大国际时装周的官方赛程,并在众多奢侈品牌大秀场馆梅开二度。

“举办FASHIONHAINING,一方面是为海宁优秀企业和设计师搭建面向世界的舞台,是‘走出去’的一种方式;意大利品牌、欧美企业纷纷落户海宁,并合作建立了良好的关系。” 海宁皮革城有限公司董事长张粤明表示。

一场“海宁制造”秀只是海宁大力发展时尚产业的一个缩影。 去年,海宁明确提出要把皮革、经编、家纺三大传统产业打造成为千亿规模以上的时尚产业。 海宁市委、市政府发出热情邀请,希望优秀设计师、企业家来海宁施展才华、创业创业。 ’,当好‘服务员’。”

筑巢引凤栖。”现在海宁数千家时尚企业中,70%以上拥有专职设计师,设计师、制版师等专职设计师近万人。十位设计师王菲、石宏伟等” 张月明告诉记者,作为全球最大的专业皮革市场、生产基地、贸易集散中心,海宁中国皮革城已从单一的交易市场发展成为全产业链的服务平台。 2017年以来,皮革城大举进军时尚,开启“皮革+时尚”双引擎发展模式,巩固皮革主业,实施“时尚之都”战略,迈向全品类四季服装、并打造了时尚产业链生态系统。

目前,海宁皮革城拥有品牌5000多个,原创皮革时装设计年产量占全国的60%。 近年来,北京服装学院、杭州圣马丁服装设计学校、意大利设计师之家等高等院校和国际设计机构相继落户海宁。 截至2018年底,仅皮革城品牌时尚中心就有115家设计公司入驻,专职设计人员超过800人。 年实现设计服务收入1.98亿元,成果转化价值24.85亿元。 去年,海宁定点皮革产业实现利润同比增长30%以上。

一批设计师和设计机构入驻,增强了海宁的时尚话语权; 高端论坛、前沿发布,带动整个行业走向高端发展。 “时尚产业已经成为海宁的一张新名片,面向未来,海宁打造设计之都、时尚之都的路还很长,亮相米兰时装周,会让我们的前进之路更加坚实”并且稳定。” 海宁市有关方面负责人表示。 在全球一体化的格局下,海宁正举全市之力,以更高的定位谋划时尚经济和时尚产业的发展,朝着建设海宁时尚名城、努力成为全球时尚之都的目标阔步前进。全国第一时尚城。