流行趋势

看了那么多搭配自己还是乱穿衣服

做为一个在变美上没少踩坑,踩出了一套变美经验,并且帮助了至少5000个姑娘变美过的,认为姑娘们看了很多搭配还是乱穿衣服的原因有以下:

1、靠“偏好”买衣服,而非基于客观事实我遇到的学员之前穿不对衣服,可以说“偏好”是最大的坑。

举个栗子。

一位学员小广寒,面部立体,骨骼棱角分明,骨架也比较大,是比较偏成熟偏男性化的长相。

她从小呢,也听了很多人说她长得老相、像个男人,所以误以为在身上加一些小女孩儿的、女性化的衣服,就能变得减龄又女人,于是她的审美偏好让她很喜欢花边、娃娃裙这类的裙子。

这样的偏好,让她选的衣服都是这样的:▼

这就是一只在用自己的“偏好”购衣,而非基于客观事实,一旦偏好冲在了最前面,那么看了再多的搭配,也是无效的。

基于自己比较雄性化大气场的客观事实后,画风就变得很超模范儿:

所以说,意识决定了实践的方向,意识如果没有板过来,那么在风格的挑选上就会非常的盲目。

包括很多姑娘跟着博主穿,但是也会因为偏好,所以选择跟自己气质风格大相径庭的博主,并且不能进行自我化改良,都是这个问题再作祟。

具体该如何客观认识自己,我们在后面说。

2、对“时尚”、“衣品好”的理解有很大误区很多姑娘认为“时尚”、看起来衣品好,是把当季流行的单品都堆砌在自己身上,去彰显自己知道多少当季流行。

比如学员Zero,bobo头、堆堆袜、防水台的靴子,都是那时的当季流行,然而无法展现更好的时尚度,反而俗气了。

其实呢,在穿搭刚起步的时候,恰恰在穿衣上要做减法,在自信度上做加法。

“时尚”不是外部的堆砌,而是自己的辨识度。

所以刚开始,就挑一些基本款,不要贪心直接蹦到叠穿混搭。然后呢,自信带动的挺拔一些、表情舒展一些,哪里都是简简单单的,但时尚度是不是噌蹭的提高了?

3、对形象的理解就认为是穿衣、妆发很多姑娘呢认为好的形象就是搭配衣服、画好的妆容、会弄头发这些技术层的事儿,而忘了自己在其中的非常主要的“主体”作用。

就像同一套衣服,两种不同的精神状态,带来了两种不同的形象。

所以说,以上三点可以用一句话来形容,就是忽略了“自我”对于形象的重要性。

那么到底该如何增加自己的衣品呢?这里给大家一个“筛选漏斗”,可以记在小本本上,每次买衣服的时候都勾勾选选一下。

1、客观了解自己的气质风格熟悉我的同学知道我有一个气质九宫格定位工具,以九种动物为原型定义东方女性的风格,几乎所有姑娘在这里都能找到定位。

具体的可以看后面的讲解视频,这里先笼统的说一下。

美洲豹:长相最成熟最雄性化,面部骨骼突出,骨架比较大,代表明星有刘雯、刘玉玲等。穿衣很适合欧美大气场范儿。

凤凰:长相成熟,中性偏雄性,有一种清冷感,面部较平,五官较梳理,代表明星有王菲、杜鹃等。穿衣适合冷淡禁欲的感觉,包裹的严严实实很好看。

狐狸:长相成熟,最女性化,骨架较大或适中,身材丰腴曲线强。代表女星有范冰冰、陈好。很适合中式旗袍、明艳华贵的衣服。

天鹅:长相与实际年龄差不多,三庭五眼比较均匀,有一种优雅知。代表女星有高圆圆、刘诗诗等。服装适合的范围最广泛,但是不能过于减龄或过于有气场

猫:长相与实际年龄差不多,多小脸大五官的不平均长相,有时候慵懒有时候灵动。代表女星有倪妮、迪丽热巴等。服装适合范围也比较广,但是更适合偏动感的,一些撞色能够驾驭的很好。

梅花鹿:长相比实际年龄小,具有一种少年感,比较像发育未成熟的小男孩儿,多纸片身材。代表明星有周冬雨、桂纶镁等。最适合前卫鬼马的风格。

绵羊:长相比实际年龄小,有一种清纯感,很校园的感觉。代表女星有曾经的奶茶妹妹、胡冰卿等。非常适合学院派风格,或者毛茸茸的服装。

兔子:长相最减龄最少女派,或活泼俏皮或呆萌可爱,代表女星有谭松韵、林允等。非常适合大童装、明快色。

羊驼:长相中有明显的雌雄、厉害好欺负、成熟减龄的元素,看着无法统一。比如面部甜美肌肉发达的金刚芭比。但是很少有原生“长”出来的羊驼,多为后天的,比如驼背气质不佳的天鹅、特别丧且负能量的兔子,基本上是软件与硬件之间的冲突。

2、避免廉价感衣服高颜值的高圆圆,相似的服装,但左图衬衫和裤子都有一种紧吧感和年代感。右图服装剪裁利索干净,材质垂坠挺括,就会大不一样。

有廉价感的衣服会迅速把人拉low,衣服要符合当下的生产力,虽然服装的价值与价格没太大关系,香奈儿也出过4000一双的塑料拖鞋,30块钱也有可能买到视觉上显贵的服装,重要的是这种“识别”能力。

3、与其他衣服的可搭配度其实再说的简单一些,就是日常的基础款。

基础款与其他衣服的融合度非常高,选择基础款除了有可能盘活其他衣服,提高衣橱的效能,同时也降低了对人自身的要求,因为服装每多一个元素,就提升了一层的搭配难度。

如果你无法辨别基础款,那就拎着这件衣服,跟其他不同款式的裤子、外套、内搭都配一配,也是判断基础款的一种方式,这部分的衣服最好占到衣柜里面的80%,这样即使没有时间搭配衣服,随手抓的几件也不会出大问题。