产业观察

不负春光与时行2023秋冬上海时装周圆满收官

伴随着春天的温暖,2023秋冬上海时装周圆满落下帷幕。 在上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的背景下,上海时装周汇聚了兼具创意引领力和市场号召力的服装服饰品牌,展示了城市时尚盛事的全面回归,提振了行业信心。 ,为市场注入活力。 据悉,本季上海时装周继续深入探索线上线下融合秀场的创新模式,并与抖音平台合作,开设每天9小时不间断的秀场直播间,观看人数超过2220万。 #上海时装周话题累计曝光量达18.9亿。 上海时装周数字秀场带来沉浸式观秀体验,第三季“微光汇聚——她的力量时尚对话”、M SPACE共创讲座、“有聊”百货等主题活动也成功举办,携手共进与行业内外新声音并存。

“我发现中国有很多优秀的设计师,他们的作品令人印象深刻。” 法国春天百货高级买手Raphael Delray在全面参加2023秋冬上海时装周后坦言。 这次旅行对他来说收获颇丰。 以色列特拉维夫EnCulture精品店的买家也高兴地表示,在上海时装周上看到了很多新鲜有趣的设计,未来会向核心客户群推荐更多中国设计师品牌。 随着国际交流日益便利,时尚领域的国内外交流正在迅速恢复。 上海时装周迎来了期待已久的海外买家和专业人士的到来。 上海这座城市以其充沛的创意能量再次受到全球关注。

近十几天,新天地作品发布、LABELHOOD、SIFS时尚专题发布、KIDSWEAR童装专场齐齐亮相,独具特色的新品首发,展现了行业良好的复苏和增长态势。 “复兴”和“活力”不仅是跑道上活跃的真实、有形的场景,也是航站楼后台显示的一串串真实、可见的数据。 据统计,2023秋冬MODE上海服装服饰展参观人数较上一季增加59%,买家增加49.8%; 除了江、浙、上海、北京、成都、广州等地区和城市买手店聚集的地区和城市外,来自山东、辽宁、湖北等地的买手也大幅增加。 DFO展厅负责人丁美美介绍,本季新买家比例约为60%,开盘前两天KPI达标率已超过40%。 Ontimeshow、石塘等时装周规模展会也迎来客流活力全面回归,订购现场人潮涌动。 据石塘访客统计,浙江、广东两省的新客户数量超过了老客户。 来自澳大利亚和中国香港的买家出现在Not Showroom的新参观者名单中。 XC273合伙人尹嘉爵表示:“下半年中高端消费应该会出现明显增长,预计中高端订单能够恢复到去年同期水平。 2019 年。” element生活元素创始人朱一德也表达了积极的态度:“无论是对于品牌还是零售渠道,今年大家都更加有信心了。本季时装周上也出现了很多新品牌,而且有未来几年国内市场应该还有很多机会。”

人流量的大幅增加和蜂拥而至的买家仍然被优质的产品所吸引。 经历了近三年的蛰伏后,该品牌重新焕发动力,积极展示内功修炼成果,展示新成果,也透露了一些行业趋势。

“产业价值链深度共创”

参观完MODE展会后,浩市场经理卢淼对SORONA®与优质面料浩力士联合推出的INTO THE WILD主题展会非常感兴趣,并认为这是未来值得考虑的方向。 本季上海时装周新天地秀场,开幕品牌HAZZYS首次使用“咖啡纱”面料,大量使用工业玉米制成的SORONA®纱线为原料,为时尚赋能绿色科技。 功能时尚品牌TRICKCOO也携手SORONA®,运用多种科技面料,将专业功能与功能时尚巧妙结合; SHUTING QIU AW23系列中60%的面料是可持续环保面料以及前几季的库存面料; JUDYHUA采用原创环保功能性时尚面料; SUNDACHUN品牌将夹层拉链等户外工艺运用到服装设计中……设计师品牌在新材料应用和工艺塑造上,正在突破风格革新的束缚,进一步向上游溯源。 深化与上游科技企业合作共创。

在跨界合作方面,“联名”和“跨界”在本季上海时装周上得到了更加淋漓尽致的诠释。 Visa全球副总裁、大中华区市场部总经理孙立军在时尚之夜现场表示:“上海时装周作为国内时尚领域顶级的交流平台,吸引了大量年轻人的关注每年都有海内外人士光顾,而Visa致力于将支付与时尚结合起来,让其更贴近热爱时尚潮流的消费者,让支付也能体现一个人独特的品味和生活方式。2017年,Visa开始与上海时装周已经过去七年了,通过此次合作,Visa为中国原创设计赋能,为本土品牌提供更多资源和支持。” 此外,本季独立设计师品牌STAFFONLY与人头马CLUB进行跨界合作,打造专属灵感的酒瓶和酒袋; Genesis与感官创造者Shie Lyu合作打造秀场和音乐派对,以前瞻性的眼光呈现未来女性的优雅气质。

“将仪式感融入日常生活”

从消费角度来看,经历疫情影响后,人们更加追求轻松舒适的生活方式。 针对消费者的这一需求,品牌也在产品的场景化应用上进行了引导和应对。 在Urlazh全新2023秋冬系列秀场中,“治愈”系列延伸了品牌IP形象U等,通过栩栩如生、有故事性的猫咪形象表达,与佩戴者产生互动情感。 在TUBE Showroom订购会上,XU ZHI详细阐述了新一季的产品设计理念,例如将牛仔布、皮革材质等经典款式与燕尾服相结合,将盛大单品融入日常生活。 Ubras于2022年创立的全新运动生活方式品牌INNERLAND亮相MODE展。 以其美观实用的设计和前沿的环保理念,赢得了在场专业人士的认可和青睐。 纵观本季热门新品,可拆卸衣领等模块化概念逐渐被广泛运用,帮助消费者在不同场景下轻松切换风格。

“品牌竞争将更加激烈”

据Alter Showroom经理龙晓介绍,过去,由于疫情影响,国内买家减少了海外采购,这无形中给本土品牌带来了发展的窗口期。 随着国家的开放,海外新品牌纷纷加速国内布局。 市场无疑会给竞争激烈的本土品牌带来新的挑战。 LABELHOOD买手总监Jillian Xin表示:“我们对AW23持谨慎乐观态度,希望能以更专注、更有价值的方式与品牌合作。” Jillian认为,在保持商业敏感性的同时,当前对设计师的态度比以往任何时候都更重要的是保持原创并通过创新脱颖而出。 HCH创始人胡春辉也分析道:本季买家订购会更加理性,会更加注重品牌品质和可持续性。 国际先锋精品ENG创始人Sherry Huang欣赏具有全球视野的品牌,并认为品牌应该敢于面对来自不同市场的挑战。 她表示,在上海时装周这个包罗万象的国际舞台上,她看到了一批批新锐品牌的成长。 随着更多的国际互动和流通,她相信市场迭代将会加速。

“零售渠道多元化”

单价相对较高的设计师品牌仍在寻找更精准的线上销售渠道。 除了大部分精品店开在网上之外,更多的设计品牌也开始出现在明星和博主直播间的货架上。 法国轻奢珠宝品牌Atelier J.FB在本季MODE展会期间收到了众多直播博主的橄榄枝。 经过仔细研判,景经理计划进一步联系一些渠道,包括知名抖音主播和明星业务团队。 点击进入展示窗,你会看到在售的服装产品均价普遍在1000元左右,配饰大多不低于500元。 在井静看来,“是否合作,取决于博主的风格是否符合品牌定位。 直播合作前还有很多细节需要确定。” HCH创始人胡春辉认为,在日益成熟的互联网环境下,一些拥有网络口碑的店铺已经形成了稳定的客户群,但网上或市场比价仍需规范。 此外,她还提到,聚焦生活方式,从艺术、家居、茶馆、美容、民宿等行业拓展的多业态门店增长趋势明显,客户从生活方式引导到服装领域,客户粘性较高。

对品牌有深入了解的主播可以通过直播间向更多人讲述设计师产品背后的故事。 这是帮助品牌与消费者建立深度联系的有效方式。 2023年秋冬,上海时装周将走秀、下单现场变成了直播间。 工作人员从幕后走到台前,拿起麦克风,组成“主播团队”,每天九小时不间断地将盛况搬上荧幕。 通过采访、对话、体验等一系列丰富的形式为观众提供解读。 据统计,活动期间直播间观看量超过2220万次,#上海时尚周话题曝光量达18.9亿。 不少网友在后台留言表示,通过观看直播,自己已经成为时装周和品牌的铁杆粉丝。

除了时尚新品的发布,聚焦可持续发展问题和商业创新的M SPACE,汇聚了各领域有识之士,推动从思想走向行动; “友良”百货向公众推广可持续品牌第一站圆满结束。 还将继续在各大核心商圈巡演推广; 《微光汇聚——她的力量时尚对话》第三季嘉宾演讲内容登上微博热搜榜,话题阅读量过亿。 #上海时装周话题微博总阅读量达53.3亿,微博超级聊天新增阅读量达961万,总阅读量增至8.8亿……内容丰富通过上海时装周媒体矩阵,将活动传递给更多人。 时尚爱好者倍增时装周的影响力。

2023秋冬上海时装周虽已落下帷幕,但时尚重燃的形象和激动人心的创意依然让人兴奋不已。 4月10日晚,上海时装周时尚之夜在上海新天地朗廷酒店举行。 本季秀场颁奖奖项、商业潜力品牌推荐、商业表现力品牌推荐名单一一揭晓。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察产业有哪些/

刘敏 上海市商务委员会副主任

时尚之夜当晚,上海市商务委员会副主任刘敏对本季时装周的工作和成绩表示肯定和期待。 刘敏表示:“从打造上海美好消费场景、汇聚国内外买家、解读新发展四个角度,打造可持续时尚理念,转型升级开辟新舞台,发展特色直播经济肯定了2023秋冬上海时装周取得的突破和创新,鼓励品牌和设计师继续在全市各大商圈和重大主题活动展示作品中发挥积极作用。 ”

AW2023 SHFW 展会颁奖奖

一路走来,上海时装周对每一次活动中充满创意表达的品牌和设计师都进行了细心观察、支持和鼓励。 这一次,我们看到了创意设计和多元表达在秀场、展览、论坛中涌动。 今天和未来,我们不局限于单一奖项,无论是原创还是前沿,上海时装周将不断拓展其平台功能和桥梁作用,选择和推荐相关方与这些充满活力的创意进行跨界合作。边框和交互式演示。

同时我们也观察到,在秀场空间中,越来越多的品牌和设计师注重空间和细节的表达。 他们将设计灵感融入到大空间的精妙之中,无论是声音、色彩、灯光等,秀场音乐也是多装置,让现场体验向五种感官开放。 2023秋冬上海时装周“秀场呈现奖”获奖品牌由新天地作品发布、LABELHOOD先锋时尚发布、SIFS时尚专题发布、KIDS WEAR童装发布四大发布平台评选产生。 获奖品牌当晚揭晓。

时尚观察产业有哪些_时尚观察员_时尚产业观察/

瑞安新天地太平大桥项目高级商务总监李振辉为URLAZH悠兰品牌设计总监蒋璐颁发展会颁奖奖

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察产业有哪些/

抖音时尚负责人张良杰为MARKGONG品牌经理龚子明颁发秀场颁奖奖

时尚观察产业有哪些_时尚观察员_时尚产业观察/

百事可乐大中华区饮料事业部高级品牌经理朱野丽,就是刁品牌创意总监李俊华。

颁发展会颁奖奖

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观察员/

上海新天地朗廷酒店市场及媒体总监李寅为gxg.kids品牌总经理沉龙龙颁发展会颁奖奖

上海时装周提出打造“亚洲最大订购季”,为全国乃至全球专业买手提供一站式订购服务平台。 截至目前,以MODE展为主要载体的各类时尚展会、服装订货会已遍布上海中心城区。 携手ONTIMESHOW、石塘、TUBE、ALTER、not SHOWROOM、DADASHOW、LAB、DFO、HCH、TUDOO、XIN TOKYO等合作展览及Showroom演绎“大型种草现场”。 为了鼓励在展会和Showroom中蓬勃发展、具有商业潜力或表现力的品牌,当晚公布了获奖名单。 获奖品牌由主办方根据展会及展厅期间买家反馈、意向订单、媒体关注等综合推荐。 出生。

商业潜力品牌推荐:

RAXXY MODE-上海时装配饰展

钟紫欣-ONTIMESHOW

NIAPARKA – 上海展厅

商业表现力品牌推荐:

尝试-管材陈列室

032c-改变陈列室

iisense – 不是展厅

程程-达达秀

AO YES-实验室展厅

FOO+FOO-DFO国际

支撑面-HCH SHOWROOM

上帝粒子-TUDOO展厅

Shinyakozuka-XIN TOKYO 展示柜

2024春夏上海时装周将于10月8日开幕

基于全球潮流机构Promostyl提供的潮流灵感,提炼出2024春夏秋冬时装周年度主题关键词:链条。

互相链接

由链条连接

跨链活跃,链数众多

首次尝试科技与时尚艺术的结合,并与麦吉中国数字艺术家合作,以更理性的表达赋予主视觉画面更多的可能性和立体感。 画面充满各种联系,虚实相间,犹如一棵根深叶茂、枝繁叶茂的大树。

风起,帆扬; 潮水上涨,水流退去。 上海时装周再次展现了时尚产业强大的承受力,为下一个二十年的新征程积蓄力量。