产业观察

南方观察 更好品质更亮丽底色解码福田经济增长背后的关键力量

看壮行的开始,看中间撞水时的气势。

1月5日,中国共产党第八次代表大会第二次会议在深圳市福田区召开。 在备受瞩目的党代会报告中,福田提出立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。 到2035年,全面形成以“科技+金融+时尚”为主导的现代产业体系和“CBD+高新区”形式的产业空间格局,形成世界级湾区现代产业先导区全面建成,高质量发展成为福田的最显着特征。

回望过去的2022年,尽管受到疫情前所未有的影响,福田区经济发展仍保持稳定进步,主要经济指标实现“两个跨越、六项领先”。 初步预计,地区生产总值将突破5500亿元大关,现代服务业增加值将突破4000亿元大关,人均GDP、人均税收、社会消费品零售总额、进出口总额、金融业增加值、创业密度保持稳定。 排名深圳第一。

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察/

作为最繁华的地区,福田在过去的一年里如何高位前行,在风云变幻中翻开新篇章,释放强劲经济活力和发展潜力?

立足三大引擎,创新增长极持续释放经济活力

新三十年伊始,福田创新提出了河套深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环环中央公园活力圈作为城市发展的“三大新引擎”,开启福田发展新篇章。

2022年是福田区第一个“硬落实年”。 一年来,福田举全区之力,以时不我待的精神奋力拼搏,“三新引擎”建设实现重大突破,战略平台牵引力显着提升。

在河套深港科技创新合作区,“一步一个脚印,月月有变”已成为这片创新高地的鲜明标志。 从内地首个由香港主导和运营的科技创新园“香港科学园深圳分园”基本建成,有效满足香港未来发展和不断增长的创新科技需求; 集中实施深港联合一揽子政策等三大政策,首批科研项目清单向全球发布,创新实现人、财、物等全链条协同配套支持及配套设施; 推动彭城国家实验室等三大国家实验室分支机构集聚河套,形成一体化“六大科技创新集群”等项目,河套合作区乘着一体化东风新时代深港发展不断壮大。

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察/

在香蜜湖新金融中心,各项工作正在有条不紊地进行,现已进入实质性建设阶段。 以巩固福田金融产业为目标,香蜜湖片区总体规划划分为集国际交流、高端金融、文化创意、商务休闲等为一体的功能区,是“城市新客厅” ”具有国际品质和深圳特色。 2022年,深圳金融文化中心、国际演艺中心将陆续顺利开工。 “一馆三中心”格局初步形成,打造具有国际影响力的创新资本形成中心、金融创新中心、金融科技中心和可持续金融中心。 打下坚实的基础。

在中央公园活力圈内,各种具有重大民生和经济意义的大型项目正在加紧“扩地”。 着力解决问题,成为环中央公园活力圈一年来工作的主旋律:华府村搬迁片区全面封顶、岗厦北综合交通枢纽建成通车、“ “深圳之眼”精彩亮相,黄木岗综合交通枢纽荣获国际隧道领域最高奖项,中央公园示范段重新上线,精彩看点多。 展望未来,中央公园活力圈将被打造成为具有中国特色、中国风格、中国气派的“世界客厅”。

聚焦三大产业,城市发展进程不断迈向新阶段

近日,传来好消息,福田区再次荣获重大荣誉,在赛迪“投资竞争力百强区”中位列全国第二。

投资竞争力是对城市营商环境、对外开放水平、基础设施条件、产业发展活力等的综合考量,是优化城市营商环境的重要引领,是高质量发展的关键支撑城市工业。 此次,福田能够从900多个参赛市辖区中脱颖而出,位居榜单前列,充分证明福田产业综合实力得到各方认可。

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察/

事实上,这与福田长期以来立足实际,锚定三大产业作为发展目标密不可分。

科技创新产业是福田高质量发展的关键。 福田以建设城市科技创新区为目标,全力打造前沿科技创新策源地、创新型企业总部集聚区和科技金融文化融合区,推动融合发展。科技创新产业融入福田城市肌理。

据统计,2022年福田全社会研发投入将超过90亿元,高新技术产业增加值将超过700亿元。 这两个数字均位居全市前列。 去年8月,福田入选国家首批“国家知识产权强县建设示范县”,成为广东省唯一拥有3个国家级知识产权项目的行政区县。 知识产权强区建设取得务实成效。 优越的科技创新环境吸引了一批百亿龙头企业落地运营,一批世界500强创新平台来福田集聚。

金融业是福田区的传统优势产业。 这片仅占全市面积4%的土地上,却密集地聚集着深圳70%的持牌金融机构、一半以上的创投机构、30%左右的私募基金。 以招商银行、平安集团为代表的顶级金融机构进驻。 金融公司。

2022年,福田金融业优势将持续巩固。 持牌机构数量增至270家,占全市60%以上,居全市第一,助推福田经济平稳增长; 落地粤港澳大湾区首个创投集群,力争成为全球最大投融资区最佳实践地; 全国首个数字人民币预付平台、供应链金融创新合规实验室等平台齐聚福田,有效解决预付消费“退款难、回收难、举证难、处置难”四大难题困难在于如何为成千上万的家庭提供普惠金融。

时尚产业是福田发展的新潜力。 时尚产业以创意、设计、创新、品牌为核心,融合文化、科技、艺术等元素,具有高创造力、高市场掌控力、高附加值的特点。 是引领消费时尚潮流的综合性都市产业。

去年7月,福田区正式印发《深圳市福田区支持文化创意产业发展若干措施》,旨在从多方面、多角度支持该区时尚产业,开启深圳福田区时尚产业发展新篇章。福田时尚产业发展。 不仅如此,随着福田文化创意产业规模不断壮大,在产业集群带动下,福田正着力打造全方位、立体化的时尚产业生态,各类时尚品牌活动在福田不断涌现。

走得更远。 福田明确2023年仍将是“硬落实年”,进一步动员全区攻坚克难、狠抓落实。 要以实际行动和成果擦亮“幸福福田、最好区”品牌,充分彰显落实“国家战略”、践行“城市使命”的“福田责任”。

【策划】刘莉

【协调员】徐峰

【撰稿】潘新宇

【作者】

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端