产业观察

永嘉县发展时尚产业情况分析和对策

全球需求结构发生重大变化,消费者对时尚产品的需求进一步扩大。 国家长期坚持扩大内需的政策导向,不断拉动国内时尚消费。 温州市委十一届七次全会作出建设时尚之都的决定。 在此背景下,永嘉县适时加入时尚之都建设。 应该说,具备了良好的基础条件,对于永嘉产业转型升级具有重要意义。 县经济和信息化局对全县时尚产业发展情况进行调研,得出如下结论:

一、发展时尚产业的优势

(一)具有良好的产业基础。 永嘉县的服装、鞋、服装辅料(拉链、纽扣、花边)、玩具、鞋辅料(五金纽扣、鞋材等)、钟表、发饰、工艺雕刻等轻工产品基本属于时尚产业是产业层的核心,这些已经形成了比较完整的产业链和产业集群。 2013年,全县时尚相关产业企业近2000家,亿元以上企业3家,亿元以上企业34家,规模以上企业127家,其中鞋业企业60家(含鞋饰)等服装行业企业60家。 规模以上企业26家,其中服装辅料企业34家,玩具企业7家,鞋帽企业3家; 两家上市公司和一家预披露公司; 规模以上产值232.86亿元,占全县产值的59.13%。 出口交货值27606万美元,占全县外贸出口总额的41.62%。

(2)具有较强的质量制造能力。 形成了以报喜鸟、奥康、红蜻蜓为代表的一批规模雄厚、设备先进、技术精良、管理规范、设计时尚的优质鞋服生产企业集群,以及博斯科、东盟、米诗诗、还有康恒。 作为代表,集设计、生产于一体的ODM、OEM企业集群广泛采用国际顶尖设备,如德国杜克普、美国百富、日本Juki、德国百福PFAFF等,进一步提升了我县时尚精品和服装的制造能力。等级。

(三)形成强大的品牌和营销体系。 目前,全县拥有省著名商标22个、市著名商标21个、驰名商标24个、驰名商标35个、驰名商标31个,形成了国家、省、县多层次的品牌体系其中奥康已成为国内男鞋的中心。 第一家上市鞋业企业红蜻蜓即将上市。 奥康、报喜鸟、红蜻蜓等7家品牌企业拥有自己的连锁专卖体系。 门店基本覆盖二三四线城市。 他们在一线城市开设品牌旗舰店和体验店,并逐步拓展至国际市场。 。 据不完全统计,全县鞋服企业有网点16000多个,其中奥康网点4500个,红蜻蜓网点4600个,日泰网点2500个。

(四)企业领导者具有开拓精神。 红蜻蜓在中国电子商务领域处于领先地位。 奥康与阿里巴巴在O2O领域合作,成为全国首家实现在线支付业务的鞋企。 红黄蓝和报喜鸟分别在上海和意大利设立了设计公司。 总部吸收国际设计理念,打造出更加时尚、国际化的产品。

二、时尚产业发展存在的问题

(1)单一自主品牌产品。 SAINT ANGELO、Red Yellow Blue、Califate拥有自己的服装品牌,其中SAINT ANGELO和Califate几乎生产所有西服; 奥康、红蜻蜓、杰豪、蜘蛛王、日泰等5家鞋业第一家拥有自主品牌的企业,产品主要以正装男士皮鞋为主。 此外,企业原有能力不足,产品同质化现象越来越严重。 致使不少企业走上了小综合、大综合的道路,无法形成鲜明的个性化特色,难以有效突破细分市场,且容易造成相互抄袭、低价竞争等问题。

(2)自主设计研发能力弱。 目前,我县制鞋行业采用的先进技术和设备基本上都是从国外引进的。 企业本身对新技术、新材料、新设计的研发投入很少。 大多数企业的项目研发经费仅占2-3%。 2014年1-8月,我县新产品产值增速为-13.6%,去年全年增速为2.9%。 。

(三)商业模式创新不够。 近两年,国内大型百货、万达商业广场、海澜之家、O2O等模式不断崛起。 永嘉县并没有相应创新。

(四)企业管理水平提升有限。 永嘉县的企业大多是传统的家族企业。 这种制度限制了企业管理的有效提高。 例如,职业经理人在内部管理中的巨大作用难以充分发挥,企业缺乏熟悉WTO规则和国际营销、专业设计、专业信息管理的人才。 目前,我县大部分企业信息化管理粗放,监控不严,使得企业对原辅材料生产周期的控制能力弱,订货时间长,造成大量库存。生产过程前后,中间环节太多。 产品流向和需求响应缓慢,导致代理商中间大量库存、缺货产品补货延迟、零售管理无法管理单品等诸多问题。

三、发​​展时尚产业的对策建议

(一)做好平台搭建。 积极推动和加快文化创意园、轻工小微创业园、时尚产业园、珠宝产业园等各类时尚园区建设,打造罗东艺术等永嘉特色时尚产业制造新高地朱澳轻工工艺创意园; 依托商业综合体、立体城市等项目建设,打造集设计、展示、商业、购物等功能于一体的新一代时尚消费空间; 鼓励龙头企业参加时装发布会、订货会、时装周等大型时尚活动,打造原创设计孵化基地。

(二)加大政策支持力度。 制定时尚产业发展扶持政策,支持一批时尚产业骨干企业做强做优,如新增税收退税、人才引进培养、联合重组、研发费用扣除、市场流通、租金优惠、科技进步等。在转型、信息化建设、码头建设、电子商务等方面给予一定期限的奖励和支持,鼓励行业协会策划、运营和推广区域品牌,加大对知识产权的保护力度。创意产品和时尚品牌。

(三)注重人才建设。 依托院校现有资源,通过校企合作、产学研结合,培养时尚产业管理、设计、推广人才; 鼓励企业引进国内外高水平专业设计团队,选派骨干人才参加国内外重大活动。 时尚活动可以提升企业的管理能力、创造力和营销能力。

(四)创新商业模式。 商业模式就是盈利模式。 企业应深入了解和挖掘客户的需求,根据不同的定位确定自己的竞争优势,并借鉴其他商业模式。 具有文化特色的商业模式达到了运营效率高、资本消耗低、投资资本回报率高、运营资本低的效果。