产业观察

礼服起源

   男士礼服,是男士们在参加最正式的场合时穿着的服饰,比如:婚礼、晚宴、舞会、正式游园会等等。礼服着装的正式程度几乎不会给人们遗留一点余地来发挥个人的穿着习惯,它的等级制度已经严格规定好了与你所要参加的场合相对应的标准服饰搭配。

遵照传统的规则,可以说礼服是最为通用的语汇,因为传统生活中充满着礼仪。这也是历史上的常服变成今天礼服的原因,看一看今天礼服多由传统常服演变而来就不奇怪了。现代礼服的细则仍不能脱开这个传统,早在200年以前,《布鲁克斯兄弟》(<Brooks Brothers>)杂志就已经对左右礼服正确性、适宜性的重要细节加以注意。由此就成为礼服正式的、公式的、程式的所规定的样式。从地域的民族性来看,礼服从来没有被统一在一种样式之中,但也从来没有在男人和男人社会中降低它至高无上的地位。然而,随着全球化的程度不断加大,礼服统一的识别符号却越来越成为男人们的社交语言,这无疑给国家间、地区间国际范围内的交往带来了方便。在级别上分为三种礼服,即正式礼服、标准礼服和常礼服,适应最为广泛,最容易被当今社会接受的是常礼服,国际服(西服套装)正是由此而来。

礼服能被国际社会认可取决于洋装语言的严谨性和稳固性,使它隐藏着不可思议的能量,这给本来就不善变化的男人以信心,因为,他们坚信它不被女装的变化和流行所左右,而一旦发生改变,男人就会变得烦躁不安、盲目而失去自信。礼服稳固的形制作为男人的经典列载于男装历史中,作为现实又是男人们普遍的愿望。因为,男人就像礼服始终不降低它至高无上的地位一样,也不愿意改变自己的社会地位(男人社会的特征),“稳固”成为男人追求的目标。

在正式场合中,男人能够表现出一定的风度,不希望自己陷入不稳重(毛头小子)的窘境,也不希望因为个人不同的装束而与周围的人、环境和气氛不和谐,而在心理上被排除在一定级别的男人社交圈之外。从人格求上欲的心理看,礼仪中礼服的秩序性标志着教养、地位、自尊、意志,当周围的人认为你不具有这种秩序,你便会被逐出这个社会集团,生活、社交是如此,外交也是如此。这时个性价值要服从共性价值。我们从《泰坦尼克号》电影中男主人公莱昂纳多的那套燕尾服看来不难理解,礼服是进入上流社会的入场券。