产业观察

中英艺术时尚激荡中国风 凤凰艺术开创跨界合作新模式

“整个欧洲都对中国着迷。那里的宫殿里都挂满了中国图案的装饰布,就像天朝的杂货店一样。” 1792年,英国著名外交家马戛尔尼在日记中写道:“也是在这一年,他率领英国使团首次访华。” 当时的欧洲,“中国热”已经流行了一百年,而且经久不衰。 224年后的今天,一场以中英文化交流为主题的东西方跨境“对话”正在如火如荼地进行。

9月28日晚,由凤凰艺术主办、英国文化协会指导的“无边中英艺术时尚盛典”在故宫博物院建福宫花园举行,将充满历史的东方古建筑与当代艺术融为一体。 和时尚的审美魅力,展现出中华文化的开放性和丰富性。

仪式呼应第二届“中英文化交流年”进一步聚焦文化艺术的主题,对中英艺术时尚产业跨界合作进行深入探讨,并呈现以全新视听方式了解中英时尚潮流。 设计师历时五个月完成“中国风”系列男装作品,并颁发年度“向国际文化交流致敬”奖,以表彰在学术、跨界创新、艺术教育、等个人和机构。

沉浸式时装秀跨越古今,展现中国风魅力

“好时光自有美景”、“盛宴易散,良会难逢”。 前者是汤显祖在《牡丹亭》中的感叹,后者是莎士比亚在《罗密欧与朱丽叶》中的遗憾。 四百多年前,生活在同一时代却相隔欧亚大陆的两位戏剧大师,虽然素未谋面,却在截然不同的作品中表达了相似的感叹。 今年恰逢汤显祖、莎士比亚逝世400周年。 在这场盛典上,中国艺术家创作的现代群舞《蓉》,将昆曲《牡丹亭》和芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》的经典段落完美融合,让英国驻华大使馆罗挺先生,中国代大使和众多国际友人共同感受了东西方文化碰撞带来的魅力。

建福宫花园始建于乾隆年间。 由游廊相连,高低错落。 是集中国皇家园林和江南私家园林特点于一体的建筑杰作。 凤凰艺术结合园林特色,将每个庭院打造成曲径通幽的“沉浸式舞台”,打造出一场跨越古今的时尚秀。 中国首席男模孟非带领30余位中外模特演绎“中国风”,影视演员陈晓最后亮相。 陈晓身穿荣获“最美中国风”奖的作品《江南小镇》亮相T台最后。 服装以艺术家杨明义的画作《周庄的早晨》为灵感,采用流线型的设计展现小雨下江南小镇的宁静。 充满活力,引得观众赞叹。 这是陈晓婚后的首场大秀,也是他的首次跨界时尚走秀。 在故宫这座体现中国历史和传统艺术的宫殿里,他将演绎国际设计师创作的中式男装。

盛典上展示的所有作品均选自凤凰艺术主办、海澜之家特别支持的“中国风全球男装设计大赛”。 大赛邀请来自世界各地的设计师以蒋宏伟、杨明义、徐累、冷丙川、白明等五位中国当代艺术家的作品为灵感,设计男装。 国际时尚大师张兆达与艺术家徐雷共同担任评委会主席。 大赛共征集83位设计师的612件参赛作品,评选出14位获奖设计师和5位优秀指导老师。 张兆达指出,在他近40年的职业生涯中担任评委或主席的无数赛事中,这是艺术水准最高、国际性和开放性最高的时尚赛事之一; 他特别欣赏艺术与时装设计之间的联系。 创造力。 凤凰艺术CEO黄小燕表示,凤凰举办本次设计大赛,旨在探索艺术与时尚产业跨界合作的可能性,推动中国艺术美学在国际范围内的传播。

盛典还通过高科技光影多媒体互动作品向艺术与时尚前辈致敬。 汤显祖与莎士比亚“相思”一百年后,在这样一个享受文化与艺术融合之美的夜晚,他们终于实现了跨越时空的“对话”,“美好时光与美好”风景”遇见了“美好的聚会盛宴”。

凤凰艺术两次赴英促合作首届国际交流奖广受好评

早在公元五世纪,中国丝绸就通过古老的帕米尔高原传入印度和波斯。 西汉时期,丝绸作为艺术品和时尚奢侈品,成为丝绸之路上的大宗贸易商品。 意大利和波斯商人将丝绸和制丝方法传入欧洲,再经过后世传入不列颠群岛,给英国纺织业的发展带来了意想不到的收获。 后来,英国成为全球时尚产业的核心之一。 中英两国在艺术和时尚领域的互动由来已久。

2015年是中英文化交流元年。 随着习近平主席访英,两国文化创意产业“黄金时代”已经到来。 作为促进跨境交流的杰出代表,凤凰艺术创作的公共艺术作品《融》于2016年1月在伦敦泰晤士河畔亮相,为“中国艺术盛典闭幕式”画上了一个创造性的句号。英国文化交流年”。 2016中英文化交流年的主题进一步聚焦文学艺术。 今年6月,菲尼克斯再次前往英国,在皇家艺术学院举办跨界对话沙龙。 通过艺术家、时尚精英和青年学生之间的交流和互动,为中英之间的艺术与艺术提供了一个平台。 时尚产业合作开辟更多渠道。

“海阔凭兰中英艺术时尚节”是首个致敬国际文化交流的奖项,打破了原有奖项在艺术和文化传承领域的局限性,意在推动更广泛的领域人们要关注文化事业。 故宫博物院常务副院长王亚民作为主宾表示,故宫博物院已有近600年的历史,藏有超过180万件文物,其中包括许多东西方文化交流的经典,比如郎世宁、艾其蒙等传教士的作品。 留下来的是“中西结合”的艺术作品。 今晚在世界文化遗产故宫博物院颁奖,具有特殊意义。 这表明中国正以开放包容的态度积极参与不同文明对话。 凤凰艺术CEO黄小燕介绍,今年以来,中央圣马丁艺术与设计学院学术院长Mark Dunhill、海澜之家服饰总经理周立臣、艺术家蒋宏伟、徐雷、白明、杨明义、冷丙川、中央圣马丁学院以美术学院设计学院院长卢悦等为代表的艺术时尚界精英,为推动文化创意合作发挥了先锋作用。并成为首届“国际文化交流致敬奖”获得者。

当晚,台北实践大学卢荣之教授、著名时装设计师吴学凯、陈慧娴、张宇春、人文学者邵亦阳等,以及来自北大、清华、中央美术学院的艺术家、学者美术,盛典期间展开了一场热烈的跨界对话。 特邀嘉宾包括英国驻华大使馆文化教育公使卡玛·埃利奥特、国际特纳奖获得者、艺术家大卫·马赫、英国艺术机构先驱科比·普雷姆佩等,他们表示仪式精彩纷呈,深深为中国艺术之美和中华文化的博大底蕴所折服。 期待这种跨境合作模式为中英文化交流带来更多成果。