产业观察

行业观察

董岩

香奈儿首次承认抄袭奢侈品 知识产权纠纷愈演愈烈

奢侈品牌香奈儿最近首次承认抄袭。 在未经针织设计师Mati Ventrillon授权的情况下,品牌在近日于罗马发布的2016高级手工艺系列中直接使用了她的设计元素。 迫于媒体舆论压力,香奈儿正式向设计师道歉。

12月初,设计师Mati Ventrillon在社交媒体上透露,她的设计元素被运用在香奈儿Mtiers d’Art系列中。 在多篇文章比较了设计作品的相似性后,香奈儿[微博]道歉并承认其设计灵感来自Mati Ventrillon。 。 香奈儿发言人表示:“品牌将维护Mati Ventrillon的声誉,将在其作品上标注Mati Ventrillon design的字样,并承认她的设计是本次Mtiers d’Art系列的灵感来源。”

点评:奢侈品作为一种品牌溢价非常高的商品,其附加值基于多种因素,其中品牌价值、工艺和设计是主要的。 在消费者需求日益个性化的当下,设计师品牌和小众品牌的受欢迎很大程度上来自于消费者对其设计的共鸣,而传统品牌则常常被诟病过时、死板。 由此。

设计师品牌和小众品牌往往因产量、知名度等因素限制了发展速度,无法与传统品牌竞争。 但也正因为如此,在没有商业运营和品牌价值影响的情况下,设计师品牌所采用的设计和独特的工艺才是他们最根本的商业价值。 香奈儿这次只是通过添加标签、承认设计灵感来源来解决问题,这不可避免地回避了本应受知识产权保护的商业利益。 “抄袭设计”曾经是传统奢侈品牌嘲讽轻奢、快时尚品牌的武器。 他们还表示,这将是他们行业迅速衰落的根本原因。 在奢侈品行业发展进入瓶颈期的当下,作为行业知名品牌的香奈儿被曝抄袭,这无疑进一步降低了消费者对传统品牌的忠诚度。

事实上,这并不是2015年唯一一起涉及奢侈品牌关于知识产权保护的纠纷。影响最广泛的是,一些传统品牌与美国国家知识产权协调中心和27个国家的执法机构联手。 过去一年,超过37,000个销售假冒商品的网站被取缔,香奈儿也是参与其中的奢侈品牌。 一。 品牌通过保护知识产权来捍卫自身利益无可厚非,但同时在推出新品时也将自己推入舆论漩涡。 两者的冲突不可避免地给消费者留下“重利润轻生产”的印象。

仿冒产品对于正品品牌产品来说被认为是“假货”,而抄袭作品对于原创设计师和消费者来说则是另一种“假货”。

耀莱半年报跌破25%,自建电商有望扭转颓势

耀莱集团(00970.HK)近日宣布,决定投资建立名为“耀莱在线”的电子商务平台,并计划于2016年第二季度正式上线。以豪车、手表、酒类为代表的集团,平台规划了10个不同的销售品类。 除了集团目前代表的品牌外,初步计划是同时引入70个奢侈品牌。 预计到2020年,将聚集高端客户超过5万家,交易额将达到500亿元。

有业内人士认为,耀莱集团此举是希望利用其电商平台扭转集团近两年由盈转亏的销售业绩。 数据显示,截至9月30日的上半财年,耀莱集团共亏损3303.8万港元,较去年同期的16.246亿港元总计减少25.4%。 其中,占集团收入近85%的高端汽车经销业务较上年有所增长。 同比降幅达到29.8%。

点评:耀莱集团以代理知名汽车、高档手表和珠宝等高端消费品而闻名。 其中包括汽车品牌宾利、兰博基尼、劳斯莱斯以及高端手表理查德米勒、德威特、帕玛强尼以及知名珠宝品牌。 包括 Boucheron 在内的 28 个奢侈品牌。

虽然500亿元的销售目标对于电商平台来说似乎很遥远,但对于耀莱来说并非完全不现实。 毕竟,它提出的推出豪华车所创造的销量,绝对不是大多数电商平台能够创造的。 这是梦想成真。

“闪耀在线”计划结合了品牌自建电商、垂直电商和第三方销售平台的优势。 品牌授权问题一直是困扰国内奢侈品电商平台的一个症结。 现阶段,国内电商平台销售的产品大部分是通过经销商、代理商获得的,没有官方品牌授权。 然而耀莱集团却避免避免这种尴尬。 同时,其作为经销商和代理商的身份从根本上解决了当前网络奢侈品消费辨别真伪的困境。

与自建电商品牌相比,耀莱在线不仅拥有实体店,还具有一定的价格优势。 不过,对于当前中国奢侈品电商消费者来说,价格依然敏感。

事实上,奢侈品电商虽然具有便捷、跨地域、省时等优势,但基于线上产品高价值的特点,更应该依靠实体店的线下体验功能来实现专属体验。传统高端消费与时尚线上浏览优惠的完美结合。

耀莱在线将面临的问题是,面对日益饱和的奢侈品电商市场,如何享受更多的“大数据”资源。 对于其主要盈利的豪华车业务来说,更重要的购买决定是在“试驾”之后做出的。 虽然开通网上销售给消费者带来了“网上可以购买兰博基尼”的美好愿景,但这只是为了浏览和了解。 功能性大于实际销售的可能性,浏览和数据了解也可以在品牌官网或专业论坛上解决。