产业观察

行业观察 打造世界级纺织产业集群解读盛泽五大发展密码

在长三角、太湖地区的中心地带,有一座历史悠久、风景秀丽的丝绸纺织重镇——吴江高新区(盛泽镇)。 时至今日,纺织工业仍然是这里的主导产业和优势产业。 以丝绸为源头,盛泽打造了“从一滴油到一块布”、“从一根线到一个品牌”的完整纺织产业链。 纺织品年产量超过230亿米,纺纱能力320万吨。 纱线产能近20万吨,已成为我国重要的丝绸纺织生产基地、出口基地和产品集散地。

时尚观察产业有哪些_时尚产业观察_时尚观察员/

近年来,盛泽镇把握新阶段、抓住新机遇,坚持以改革突破制约、以创新塑造优势,以“科技、时尚、绿色”为引领,努力探索建设新城镇的有效路径。发展格局。 全面提升纺织工业全球竞争力,形成千亿级产业、千亿级市场、千亿级企业齐头并进的良好发展态势,描绘了“时尚”新蓝图城市”。

时尚观察员_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

密码一:

创新赋能,

工业经济韧性更强、动力更强

“盛泽要以更广阔的视野和胸怀谋划发展,在新的征程上打响新的棋局。” 吴江区委常委、副区长、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记沉春荣近日表示,丝绸纺织产业是盛泽的传统产业。优势产业、支柱产业。 要抓住长三角生态绿色一体化发展示范区建设重大历史机遇,长期努力,不断深化,继续走产城商一体化发展道路,使产业带动城市繁荣发展!

千亿级丝绸市场、长三角自贸区、沪苏湖高铁建设……当前,一系列战略机遇为丝绸之路经济带发展带来了“东风”。盛泽的纺织产业,盛泽正以不畏艰险、不等的精神,立足发展新材料、新能源。 创新发展路径,让工业经济更具韧性和活力。

时尚观察员_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

一方面,盛泽紧扣发展趋势,深度融入长三角科技创新一体化进程,加快高新区创新升级,着力培育和壮大高新区科技创新梯队。创新型企业,大力培育高新技术企业,构建“龙头企业+技术”的中小微企业协同创新生态系统。

另一方面,盛泽加强与上海科技创新中心的合作,推动国家先进功能纤维创新中心等高能平台建设,提升创新链整体效率。 推动博士后科研工作站等研发载体建设,支持龙头企业联合大专院校、科研机构组建创新联合体,聚集发展新潜力。

过去一年,盛泽纺织企业创新活力不断迸发:恒力化纤荣获“省长质量奖”和国家“绿色工厂”,在海南省上九开新增省级工业设计中心纺织拥有省级工程技术研究中心1个,省级企业技术中心盛盛源纱业、盈宇纺织科技2个,盛恒化纤、新民高纤2个市级企业技术中心,永干印染、中国纺织联合会检测市级工程技术研究中心2个…新增高新技术企业52家,有效期内高新技术企业数量达到176家; 知识产权保护体系建设深化,万人发明专利拥有量达到66.4件,帮助吴江丝绸产业成功创建国家世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点。

密码二:

时尚赋能,

加快成为“时尚之都”进程

近年来,各地纺织产业集群“时尚”升级步伐明显加快。 盛泽纺织产业也在全力推进自身的时尚化进程:以东方丝绸市场的有机更新拓展发展空间,以“时尚+”为牵引,推动高品质、高端创意设计的聚集。资源优势将推动产业转型与城市建设融合发展。

对此,沉春荣指出,要围绕市场有机更新,着力打造盛泽未来时尚之城。 推动网上东方丝绸市场建设,做强东方云智新平台,提升时装周、纺博会等影响力,扩大跨境电商覆盖范围。

时尚观察产业有哪些_时尚观察员_时尚产业观察/

为加快时尚进程,盛泽张开双臂吸引“活水”,与权威时尚机构合作,成立了中国服装设计师协会盛泽中心、盛泽时尚创意促进中心; 与中国服装协会、中国服装设计师协会、上海时尚产业发展中心等机构密切合作; 并加入长三角时尚产业联盟,与上海世杰联手打造盛泽世杰时尚产业服务平台。

经过多年的努力,“盛泽时装周”已得到业界的广泛认可。 盛泽时装周以“丝韵东方时尚盛泽”为主题,实施“秀、展、赛、会、商”策略,展现“时尚之城·美丽盛泽”的魅力;在活动方面,盛泽还举办了中国环保面料设计大赛、“东方杯”中国女装设计大赛、“中华杯·时尚盛泽”数字艺术服装设计大赛、“盛泽杯”江苏省十佳时尚等多项时尚顶级赛事设计师评选等全国性比赛。

时尚观察产业有哪些_时尚观察员_时尚产业观察/

加强与高校联动,盛泽与东华大学、北京服装学院等合作; 加快打造中国设计村,打造长三角时尚新地标; 完善丝绸纺织产业特色品牌、版权、专利、商标、标准等体系建设。 创新区块链版权应用,完善产品标准体系和面料质量体系,提升行业时尚话语权。

密码三:

两化信息化融合,

乘着数字化浪潮

如何推动纺织产业向价值链高端迈进? 通过智能化、数字化“弯道超车”加速产业转型升级,是盛泽经济社会高质量发展的最重要课题之一。

为此,盛泽制定了实施工业互联网智能化转型升级的行动,深化“机器换人”、“企业上云”应用,推进智能工厂、智能车间建设; 推广“互联网+制造”模式,增强企业智能化生产、网络化协作、数字化管理能力,可以实现培育全行业数字化生态圈的智能化发展目标。 一年来,盛泽完成智慧数字化改造项目324个,新增省级云化企业125家,完成智能车间(工厂)诊断49个,新增市级以上示范智能车间9个。

时尚观察员_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

此外,为推动市场数字化,加快网上中国东方丝绸市场全球布局,盛泽还创新优化“东方云”APP、云展会、电商直播基地等载体,形成了集团资源丰富、功能多样。 ,一个服务精细的网上面料交易平台。 大力发展贸易新业态新模式,积极推进丝路电子商务,支持华嘉、尚久开、新奇艺等企业拓展线上市场。 深化发展跨境电子商务,建设跨境电子商务公共服务平台,提供“一站式”综合外贸服务。 实现全球智能化,需要深化数据开放共享。 盛泽还充分发挥商务部授权的盛泽丝绸化纤指数“晴雨表”作用,为产业发展注入更多专业智慧。

时尚观察产业有哪些_时尚产业观察_时尚观察员/

密码四:

汇聚人才,

依托人才链做强产业链

产业发展以人为本。 盛泽充分发挥政策抑制效应,围绕产业链布局人才链,不断吸引创新人才加速集聚,依托人才链做强产业链。

一年来,盛泽完成“双招双引”项目36个,荣获苏州市“苏州人才”7人、吴江区“领军人才”16人。 中俄高层次人才创新创业项目路演活动也顺利举办。 此外,盛泽科技创新园荣获“市级留学生创新创业园”,成为吴江区唯一获此殊荣的单位。

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观察员/

校企合作不断深化,与东华大学、四川大学等高校新增产学研合作项目45个; 时尚人才引进取得丰硕成果,从“金顶奖”设计师刘伟、陈文到中国十佳服装设计师,从刘琳、金辉到金嘉琪、卞慧忠、韩琪等新锐设计师,200名设计师已落户盛泽。

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观察员/

其中,中国十佳服装设计师之一、常驻盛泽的孙德春及其“SUNDACHUN品牌工作室”荣获北京2022年冬奥会、冬残奥会服装及装备视觉外观设计优秀设计奖。 盛泽本土设计师、奇艺创始人兼设计总监盛亚荣荣获第27届中国十佳服装设计师,成为盛泽本土培养的首个“十佳”设计师。 可以说,人才聚集正在成为盛泽纺织产业攀登价值链高端的又一重要可持续助推器。

密码五:

绷紧环保这根弦,

奏响绿色发展主旋律

在应对气候变化的全球共识下,推动绿色发展,既是我国实现可持续发展和高质量发展的内在要求,也是纺织工业夯实产业安全基础、实现可持续发展的重要举措。绿色转型,赢得全球尊重,赢得未来话语权。 权力的必然选择。

“我们高度重视污染防治工作,必须重视问题,以责任为抓手,着力抓落实,迎难而上,用勇气和决心取得长远成效,坚决打好污染防治攻坚战。”打好污染防治攻坚战。” 沈春荣说道。 。

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观察员/

近年来,盛泽在纺织行业率先探索“双碳”应用场景,与中纺联、东方国际、德国GRE、苏州农商银行合作,打造世界级气候行动示范基地金融创新实验室致力于可持续发展,率先实现碳达峰,成为全球领先的零碳产业集群。

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观察员/

如今,盛泽奏响绿色发展主旋律:总投资约30亿元的“十四五”生态环保项目专项清单及升级任务清单在盛泽启动, “智慧蓝网”建设加快。 循环经济产业园也在加快企业入园,南部工业区2万吨应急净水、4万吨污水处理等项目已正式投入运行,确保园区水质。望江泾路段稳定达标。 盛泽水系结构调整优化方案正在加快完善。 生态廊道一期工程已基本建成。 白龙桥生态园主体工程已完成。 桥北新村防洪应急工程建成投入运行,打造10条生态美丽河湖。

后记

打造世界级集群,编织时尚新蓝图

目前,盛泽的“丝绸古镇、轻纺名城、时尚名城”三张名片已获得业界广泛赞誉。 面对机遇和挑战,盛泽着眼长远,为丝都赋予更多内涵。

沉春荣表示:“接下来,盛泽将以问题为导向,抢抓机遇。一方面,探索纺织工业发展新路径,不断寻求解决问题的新途径,突破产业发展瓶颈。”另一方面,我们将发挥政府的主导作用,共同推动产业链向高附加值的核心环节延伸,政府和企业共同寻找正确的发展方向。”

围绕服务构建新发展格局,盛泽将放大全产业链优势,加快打造世界级高端纺织产业集群,肩负起盛泽对纺织产业的自主可控责任,助力盛泽,千年丝绸之乡,成为“时尚之都”新蓝图!