产业观察

南都观察密集出台产业集群大动作盐田释放出什么信号

时尚产业观察_风能产业观察_养老产业观察/

近年来,盐田产业发展动作频频。

近日,《盐田区培育发展海洋产业集群行动计划(2022-2025年)》和《盐田区培育发展高端医疗器械和大健康产业集群行动计划(2022-2025年)》(以下简称三大产业集群行动计划和《盐田·大鹏东部滨海先进制造园区·盐田港工业区空间布局规划》(以下简称《布局规划》)已印发依次。

这些政策重点关注海洋、高端医疗、现代时尚等区域重点产业。 它们将帮助盐田加快建设“5+3+1”现代产业体系,形成多个千亿级产业集群,以现代产业体系建设带动城区。 高质量发展。

/

去年11月,深圳明确提出要在全市发展“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群,规划20个先进制造业园区的空间布局。 盐田出台一系列产业集群发展规划,无疑是深圳产业部署的落实。

目前,盐田全年工作已进入下半年。 一系列产业政策的密集出台,将助力盐田完成全年各项目标任务,跑赢“下半年”,实现“全年佳绩”!

/

/

/

细看最新的《行动计划》和《布局规划》不难发现,这些政策都聚焦本市优势产业,突出发展重点。

海洋产业集群发展被摆在十分重要的位置。 根据《盐田区培育发展海洋产业集群行动计划(2022-2025年)》,盐田将重点从四个方面开展工作:提高海洋产业链竞争力、构建海洋产业创新体系、推动海洋产业发展。产业集群,推进港产城融合示范。 任务艰巨。 同时,在把握盐田产业特点和产业发展规律的基础上,形成了盐田特色优质基础设施建设项目、航运服务企业集聚项目、海洋产业化等六大重点项目。现代服务业突破工程、全球旅游品牌创建工程。 25条具体措施。

/

生命健康产业是盐田的传统优势产业。 随着《盐田区培育发展高端医疗器械和大健康产业集群行动计划(2022-2025年)》的正式实施,盐田区生命健康产业正迎来新的发展机遇。

《行动计划》指出,盐田将围绕“高端医疗器械、大健康、细胞基因、合成生物学”四大产业制定“七大重点工程”:创新能力强化基础工程、大众健康平台提升工程、龙头企业龙头工程、重大工程质量提升工程、产业生态优化工程、多层次人才集聚工程、深港合作融合工程等。

全面提升盐田数字创意产业综合竞争力,也做出了相关部署。 《盐田区培育发展现代时尚与数字创意产业集群行动计划(2022-2025年)》提出,到2025年,盐田区现代时尚与数字创意产业规模突破1000亿元。 以化妆品、内容生产为新增长点的现代时尚与数字创意产业体系,形成了适应新技术、新业态、新消费发展的上下游数字化生产、流通、消费生态系统产业链和跨行业融合,着力打造湾区全球知名、一流的现代时尚与数字创意产业高地。

…………

/

从海洋产业到航运服务,从高端医疗到产业空间保障,盐田区短时间内密集出台多项产业集群“行动计划”和“布局规划”,勾勒出“四梁八”构建城市未来产业体系的支柱”。 。

/

/

回顾今年的主要工作,不难发现,盐田在支持重点产业发展、构建现代产业体系方面始终先行一步。

今年1月,盐田区在全市率先出台31条稳增长措施,为盐田区全年经济高质量发展开了个好头;

今年4月,盐田出台《支持盐田区现代产业体系建设促进经济高质量发展的若干措施》,以“创新与创建并重”加强对现代产业高质量发展的支持。

/

进入下半年,一系列产业扶持政策密集出台:8月4日,盐田区正式发布《2022年下半年稳增长若干措施》,减轻市场负担实体,加大金融支持实体力度。 我们将做好经济实力、挖掘消费市场潜力等10大方面统筹疫情防控和经济社会发展。

近日,《盐田区培育发展海洋产业集群行动计划(2022-2025年)》和《盐田区培育发展高端医疗器械和大健康产业集群行动计划(2022-2025年)》被释放。 《》和《布局规划》相继出台,将助力盐田形成多个千亿产业集群……

“去年11月,深圳明确提出要在全市发展‘20+8’战略性新兴产业和未来产业集群。其中,盐田承担了5个战略性新兴产业、3个未来产业和盐田-大鹏东部沿海先进产业集群。制造园区。” 区发改局负责人告诉记者,一系列政策的出台,既落实了全市产业布局,也体现了盐田始终以现代产业体系建设带动高质量发展。

从年初率先出台稳增长措施,到加强支持现代产业高质量发展,再到出台一系列产业集群行动计划,背后的脉络清晰可见:盐田早年产业发展早谋划、早布局、早行动。 这些都体现了盐田对“工业兴盐”、“创新驱动”城市发展战略的一贯坚持,也彰显了盐田稳增长、促发展的坚定决心。

/

/

目前,全年各项工作已进入下半年。 攀登高峰时,最辛苦的时刻是攀登的后半程; 接力跑时,最关键的是后半程的冲刺。 盐田如何跑好经济发展的“下半场”?

疫情要防、经济要稳、发展要安全。 这是党中央统筹疫情防控和经济社会发展的明确要求。 在今年年初召开的区两会上,盐田提出全年地区生产总值增长7%左右的增长目标。 相比之下,与上半年5.2%的增速仍有一定差距。

/

7月28日召开的盐田区2022年上半年经济形势分析会给出了更加明确的答案:

要密切关注经济增长指标,聚焦产业稳增长,加大项目投资,增加招商引资,改善服务和环境,稳定防范风险,保持经济良好发展势头。下半年工作; 务实求实,确保各项惠企政策有效落实,当好“服务员”,真诚为企业服务,用真金白银帮助辖区企业加快发展。

遵循这个逻辑,我们就能理解为什么盐田如此密集地推出一系列产业集群行动计划:产业是经济社会发展的核心支撑。 实现经济社会高质量发展,实现全年经济发展目标,离不开产业高质量发展。

可以预见,随着多项产业集群行动计划的出台,重大产业项目将加快实施,一系列支持政策将惠及更多企业。 这无疑有助于经济发展“下半场”和实现总体目标。 年度发展目标是“加火”。

更重要的是,多项《行动计划》《布局规划》的出台,向外界释放了一个重要信号:只要是符合城市发展定位的优质企业,盐田随时欢迎,并提供无条件支持。

这是一个“信心比黄金更重要”的时代。 细看《行动方案》和《布局方案》中的各项举措,从对总部企业提供资金支持,到吸引研发团队入驻,再到培育潜在市场主体,我们看到的不仅是区委、区政府坚持“以业兴盐”的决心,也是让盐田区企业家安心的诚意。

…………

中流袭水,不进则退。 如果你前进缓慢,你就会后退。

每前进一步,盐田就变得更加从容、更加自信。 让我们共同期待,随着一系列产业集群行动计划的实施,盐田能够进一步夯实经济复苏基础,推动质量稳步提升、数量合理增长,努力实现全区经济“满堂”发展那一年。 !

【记者】徐宣和