产业观察

坚守初心抓住机遇时尚产业如何迈入双碳时代 视频采访

“双碳”时代已经到来。 这会给时尚行业带来哪些新变化、新机遇、新趋势? 时尚品牌如何践行可持续发展理念,探索未来新的增长点? 在今天的视频中,麦肯锡全球管理合伙人史俊娜将与麦肯锡全球副管理合伙人贾图对话,分享她对这些问题的想法和见解。

消费者新变化:更加理性

雅图:从您十几年服务时尚行业相关客户的经验来看,您认为中国市场的消费者正在发生哪些变化,哪些变化可能超出您的预期?

君娜:我个人这几年的经历最明显的变化就是,以前消费者包括我自己还是以追逐产品为主,但是现在,特别是在非常个性化的情况下,消费者对品牌的认知发生了变化。 意识越来越强。

大家开始认为我喜欢用的东西和我代表的生活方式不能用单一产品来解释或解释。 消费者对品牌认知、身份认同以及品牌所代表的概念有了更深层次的思考。 他们只认品牌,甚至会先看品牌,再看产品选型。 “双碳”、可持续发展、绿色等概念已经开始变得非常具体。 现在消费者看到某个品牌倡导某种理念时,就会回溯看看你所倡导的是否落在产品或服务上。 他们只能看到既有概念上的认可,也有行为上的认可。 只有你执行了,你才肯付出。

那么对于这群消费者来说,你可以认为他们更加理性,为自己着想,也可以说他们对自己的购买行为更加负责。 这是一个令人惊讶的变化。 我想他们的改变也会引发时尚行业不同产业链环节的玩家反思自己,甚至改变自己的商业模式。

消费者如何识别真正可持续的产品

雅图:作为普通消费者,我们常常会有一些困惑。 面对琳琅满目的带有环保、绿色标签和可持续发展理念的品牌,哪些是真正可持续、具有社会责任感、基于ESG(环境、社会和公司治理)视角的品牌? 这些产品背后,整个产业链的生产、加工、销售过程是否可持续、绿色? 面对如此多的选择,我们如何定义真正可持续的产品? 我们在日常消费中该如何识别并做出选择呢?

君娜:判断一个品牌是否真心认可和践行ESG,判断标准也可以很简单:首先看它做了多久,或者说讲了多久。 因为ESG、可持续发展等话题虽然近年来非常热门,但其实并不是什么新鲜话题。 早在很多年前,许多有社会责任感的企业就将其视为企业运营的核心组成部分。 有的企业只是跟风,有的企业有先天的基因和想法,所以就看企业说了多久、做了多久。 这本身就可以决定你购买的产品和你认可的品牌是否是真心实意地从事ESG,还是只是商业行为中的祝福。

其次,看公司具体是做什么的。 现在我去逛街,会发现很多商家,比如服装公司,打着环保染料的标签,用十种不同的天然染料给一些款式上色,然后以很高的价格出售。 这里有两件事需要区分。 第一是商家和品牌宣传环保时,是否只在消费者能看到的地方做出改变,从而提高溢价; 或者他们愿意在你看不到的地方做出改变吗? 地方政府应该做出一些努力,确保这些价值不转化为价格并由消费者承担。

“双碳”时代的时尚产业

雅图:“双碳”已经成为越来越热门的话题。 从您的观察来看,这些时尚行业从业者和这些品牌公司如何应对这一趋势?

君娜:“双碳”目标提出后,也意味着政策和环境方面其实有更多可采取的措施。 政府可能会有专门的支持,整个基础设施环境、营商环境都会有支持。 更好的支持。 在此背景下,不同品牌、不同产业链参与者的应对方式截然不同。 很难说我们现在已经观察到了一种共同的方法。 过去,人们会认为经济基础决定上层建筑。 看来只有足够规模、足够资源的大企业才有资格谈论ESG和“双碳”。

但现在我们看到事实并非如此。 一方面,有大商家,特别是龙头品牌。 例如,我最近在一家全球知名的顶级奢侈品牌工作。 他们已在中国经营多年,并决定进入一些新领域。 在布局一些新业务的时候,我们跟他们讨论了一些战略部署和决策依据。 当时的话题本来只是计算一个经济模型来判断它的商业价格,但无论是他们的核心决策者还是工作团队都主动表示:“这次我们正在规划我们未来5年的业务—— 10年,希望您能帮我们看清楚,这个业务对拉动当地经济、当地就业、民生是否有利。我们的这些商业行为,比如我们一旦决定要不要建立一个物流中心,数据“这里的中心等,会对当地的环境保护和可持续发展产生什么影响?我们希望将这种影响纳入到商业决策中。”

另一种情况,不一定是规模够大、资源够多,企业才能谈“双碳”,考虑长期可持续发展。 我有一个朋友在时尚界创建了自己的品牌。 已经运营了三四年了。 它的物理体积非常小。 他一直走的是相对小众的路线,在服装品牌设计中运用了一些中国元素。 拥有比较忠实的粉丝群体。 最近和他聊天,他也在考虑借鉴一些新零售理念,重新定位品牌,设立一些子品牌。 这自然是业务扩张之举,但他也提出了一些有趣的问题。 他表示,虽然此次品牌重塑和商业计划的部分目的是为了增长,但也是可以理解的。 每个企业都希望成长。 大,但他也希望影响更多的人。 因为他观察到,这几年行业里涌现出很多新品牌,但并不是所有品牌都有更全面的考虑。 对于品牌定位和长远发展来说,更多的是看当前流行什么、有什么。 如果一个产品能够爆款,那么就立即将其包装成品牌,或者如果有私域流量需要转化,就创建一个品牌。 但对于我的朋友来说,他觉得如果冷静思考的话,无论是为了自己品牌运营的长远可持续性,还是做这件事的初衷,他都希望能够把中国传统文化的价值带入到衣服。 放大看,让大家感受中国文化之美。 因此,他在经营时,从选材、生产工艺(很多工序都是手工定制),到招聘、员工职业生涯规划,都会考虑到通常所说的环境、社会、绿色等方面。

所以,小企业也有自己的做法,大企业也有自己的做法。 从最初把可持续性作为一种风险应对方式,到现在成为一个非常积极的举措,甚至是品牌未来最大的核心竞争力,我认为这种变化和趋势是最令人欣慰的。 也是这些业务在未来发展过程中非常有前景的增长点。

可持续发展给时尚产业链带来新机遇

雅图:现在很多企业已经将可持续发展或“双碳”从应对风险的手段转变为捕捉机遇的手段。 放眼整个时尚相关产业链,您认为有哪些新的机遇值得我们关注和追踪? 关于什么?

Junna:很难一下子给出所有答案。 我有一个想法可以分享——在掘金时代,有时候赚钱的不是掘金,而是卖水的人,因为在那个环境下人们非常口渴。 同样,在这个时代,如果将“双碳”映射到时尚产业,是否会改变时尚的核心价值链? 也许不是立刻。 你还得有供应链中的品牌方、原材料方、生产方、各种中间商。 这些核心环节不会改变,但可能会慢慢催生一些跨职能、跨线的新服务,最有可能帮助企业,包括初创企业,在自己的新生态位中找到体量和长期的机会。发展的可持续性。

例如,我有一个朋友,他也在创业。 他抓住的机会就是现在所谓的“国货崛起”。 在美妆护肤等品类上,有很多博主、KOL以及一些自媒体运营的比较好。 是的,很多人都想打造自己的品牌,但可以想象的是,对于任何个人或小团体来说,打造一个品牌,都需要完成一整套的产品设计、研发、配料、生产、测试​​、大…规模化,以及后期的营销。 整条线都覆盖了,可想而知这对于能力和资源来说将是多大的浪费。

于是他看到这个机会后,专门提供从原料配方到营销的整体解决方案。 他拥有大型工厂和灵活的生产制造体系。 设备都是他自己生产的,他可以帮很多小品牌定制。 做设计、测试市场投放,甚至利用大数据帮助对方分析客户群体的特征,在他看来自然是一个非常好的商机。

另一方面,回到可持续发展的话题,这件事为很多小品牌的运营节省了时间和资源成本。 因为背后有如此庞大的体系,小品牌才有更多的思考淘汰的空间。 除了商业之外,还设立了原材料采购、生产过程、环境保护、社会责任等话题,因此建立了新的商业模式。 未来,连原材料端都不会和品牌在一起。 他们关注的可能是品牌内涵的管理。 以及品牌故事的解读与创新。

嵌入视频五

“双碳”时代咨询业做什么()

雅图:正如您所说,因为终端消费者发生了很多变化,整个产业链上的各个企业也在发生变化,出现了很多新的机会。 作为麦肯锡这样的专业服务机构,我们该如何适应? “双碳”和可持续趋势,应该做出哪些改变?

Junna:我们衡量成功的核心方法是我们所服务的客户的成功。 事实上,无论环境如何变化,有些东西是不变的,有些做法需要改变。 不变的部分,我觉得最核心的一点就是坚持我们最应该做的事情,成为这些商业伙伴的思想伙伴,甚至在变化发生的时候,成为引领思维、引领变革的人。

但还有一个部分需要改变,那就是如何帮助我们的客户实现商业价值的成功,并在商业成功的基础上实现他们的可持续理念。 我觉得方法和方式上有一些变化。 过去我们更多扮演设计师和思考者的角色,但现在我们可能要向前迈出两步。 可以理解,我们也必须亲自参与。 比如,在这众多机会中,对于很多企业来说,最困难的往往就是第一步,也就是切入点。 我想实现我思考了这么久的决定,并使其可持续。 从产品端具体如何实现? 想创立一个新品牌吗? 组织需要改变吗? 对于一个企业来说,有很多可能性。 可能性固然意味着机会,但可能性太多也意味着方向太分散。 作为咨询机构,我们有责任、有责任帮助他们做出正确的判断,找到正确的切入点,将想法转化为行动。

最后,我认为改变在于“可持续性”的问题。 最明显的因素是长期的。 我们如何才能更好地长期陪伴我们的客户,包括为他们做出很多判断,这些判断是短期内可以实施的,并且为了长期适应整个市场的动态变化,我们如何陪伴他们在每一个阶段,帮助他们一步步前进。

雅图:好的,非常感谢君娜今天给我们从时尚行业的角度来分享,“双碳”背景下消费者发生的变化,大品牌、小品牌、产业链上的公司,包括我们专业的服务机构正在发生一些变化。 我们也希望在“双碳”和可持续发展的大趋势下,大家都能找到适合自己的合理的可持续发展模式,在这个过程中也能捕捉到更多好的发展机遇。 非常感谢 Junna 今天的分享。

Junna:谢谢雅图。