品牌圈

明明可以靠脸但还得靠才华 他是京城圈第一时尚男神

概括

他是一位将个人品牌设计工作室打造成世界前三的设计师。 他是一位董事长,将自己创办的公司带到了资本市场的舞台。 这位“资本圈第一时尚绅士”戏称,他要“打造新版”上市公司董事长的时尚生活。

点击观看亚泰国际董事长兼总经理郑忠视频专访

深圳中州万豪酒店、北京三里屯通盈中心洲际酒店、三亚海棠湾康莱德酒店、深圳瑞吉酒店、成都富力丽思卡尔顿酒店、丽江铂尔曼酒店……无论您是经常出差还是爱旅游,这些名字一定不陌生你。 这些酒店的背后,有一个共同的设计公司,一个共同的设计人物。

他是一位将个人品牌设计工作室打造成世界前三的设计师。 他是一位董事长,将自己创办的公司带到了资本市场的舞台。 他就是深圳亚泰国际建设股份有限公司(证券简称:亚泰国际,股票代码:002811)董事长兼总经理郑忠。 这位“资本圈第一时尚绅士”戏称,他要“打造新版”上市公司董事长的时尚生活。

不想创业的大学老师不是好设计师

1/

亚泰国际董事长兼总经理郑忠接受全景商学院专访

当你第一次见到郑忠时,你可能很难想象他是一家上市公司的董事长。 卡其色西装搭配棕色休闲皮鞋。 西装正面饰有奶油色口袋方巾。 领口系着深绿色针织领带。 左手腕佩戴棕色腕带的手表,右手佩戴黑色皮革手镯。 每个细节都充满时尚气息。

记者戏称他为“资本圈最时尚的绅士”。 对于这个标题,他回应道:“上市公司里有太多典型的企业家,但我是一个自由的企业家,我希望生活得更幸福。” ,为了更好,我先迈出这一步,让大家有一个版本可以参考。”

事实上,无论是事业还是生活,郑忠都敢为人先,勇于改变。

1985年,郑重进入广州美术学院学习设计。 这是我国环境艺术设计专业首次向全国、全社会招生。 教学模式采取了非常激烈的“淘汰制”。 据郑忠回忆,“当时,室内设计对中国来说是一个非常陌生但又非常有吸引力的专业。 我们班一共有47名学生,分为专科生和本科生。 前两年是专科生,专科生之后,大约有四分之三的学生被筛选出来,能留下来读本科的只有十几人。 所以我们学习很努力,大家互相竞争。 如果我们想留下来,就必须努力学习。”

1989年,郑忠顺利从广州美术学院本科毕业,进入华南理工大学建筑系继续深造。 完成学业后,他留在广州美术学院任教。 但仅仅两年后,郑忠选择离开这个令人羡慕的职位,走上创业之路。

不用担心用效果图赚到世界第一桶金

郑忠是幸运的,因为他赶上了市场经济的潮流。 作为我国环境艺术设计专业第一批向社会招收的学生,在改革开放初期非常受欢迎。 当时,中国酒店业刚刚起步,装修设计市场需求巨大,但国内这方面的专业人才却十分匮乏。 “我们上大学的时候,就已经开始承担一些外面的工作,我们称之为‘投机工作’(投机来自粤语,形象地说明了:要想赚到额外的收入,就必须抓紧晚上的时间)。渐渐地,我们开始在社会上出名了,所以当我开始独自工作时,很多人都来找我。”

一年多来,郑忠一直“单打独斗”,靠一个人撑起整个工作室。 那一年,他做的最多的事情就是画效果图。 “之前的效果图和现在的不一样,现在的效果图只是效果图,之前的效果图要把所有的设计都放进去,包括设计、平面、效果,相当于把自己展现在一张照片里。所有的设计想法被呈现给客户。” 郑忠做的效果图得到了客户的良好反馈,“他们(客户)拿着我的效果图去投标,中标率很高,(客户)领导很高兴。下次还会继续找我。” ”。

如此看来,刚出社会就成名的郑忠似乎从来不担心市场的发展。 他半开玩笑地说,他不知道第一桶金是什么,因为一切都是自然发生的。 “当然,那时候挺辛苦的,因为如果你一个人干活,找你的人很多,工作量很大,你会很累。” 他说:“这一行的职业特点就是熬夜,所以熬夜对我来说不太好。据说这种情况很常见,我去的时间最长也就两天,两个晚上没睡觉。”

随着生意越做越大,工作室成立一年左右,郑忠就开始组建自己的团队。 从效果图到施工图,再到现场监督竣工,他不断招人,为此他成立了一家公司。 当时正值20世纪90年代初。

打破欧美垄断,将中国设计推向世界

2000年,中国房地产市场进入快速发展时期。 那年,郑忠及其团队作品的深圳中信城市广场正式开业。 也是当时深圳的标志性建筑之一。 当时,中信城市广场作为郑中最具影响力的作品之一,为他吸引了更多的机会。 不久之后,他就收到了国际品牌酒店的邀请。

“2002年之前,国际品牌酒店在中国投资的并不多,当时高端酒店来华投资都带着自己的设计师。直到我们有机会与法国雅高酒店集团合作。在第一个项目产生影响力后,慢慢扩展到其他品牌。现在,不仅是雅高酒店,还有希尔顿、洲际、万豪等,我们都在他们的名单上。” 郑忠自豪地说:“他们名单上的中国设计公司很少,我们应该就一两家。”

公开资料显示,在业界著名的美国《室内设计》杂志编制的“2013年全球酒店设计百强排行榜”和“2012年全球酒店设计百强排行榜”中,亚泰国际的综合实力分别位列第三和第四。在国际上,打破了欧美设计机构对高端设计市场的垄断。

作为设计师,郑忠不仅在中国抢占了国际高端酒店的设计资源,还带领团队走向了世界。 2012年对于郑忠来说是丰收的一年。 当年,亚泰国际旗下设计品牌ChengChungDesign(CCD)荣获八项国际设计大奖。 其中,丽江铂尔曼酒店荣获被誉为“室内设计界奥斯卡”的“金钥匙”奖,还荣获美国《酒店设计》杂志(HD)室内设计大赛最佳酒店奖。

1/

1/

丽江铂尔曼度假酒店

回忆起获奖时的场景,郑忠至今记忆犹新:“那年我们去纽约领奖,聚会的大部分都是美国原住民,中国面孔很少,亚洲面孔就更少了。”登上领奖台,我们是唯一的,所以,从那时起,我们就被国际各大媒体和各大评选机构所熟知。”

近年来,亚泰国际在多项国际著名室内设计专业比赛中荣获20余项奖项。 郑忠表示:“我们是代表中国设计获得国际奖项最多的公司,国际认可对我们来说非常重要。现在我们不仅在中国进行设计,还在美国、德国、日本等地进行设计。”东南亚。工程。在我们之前,没有中国公司在美国建造酒店,只有美国公司在中国建造酒店。”

1/

公司荣获多项国际奖项

不同的设计基因

从某种意义上说,身为设计师的郑忠给亚泰国际带来了不一样的基因。

他说:“我们公司很特别,因为我自己就是设计师,这和那些老板不是设计师的公司不一样。另外,我们是先有设计公司,再有装修公司,这和那些公司不一样。”装修公司里有一批设计师的公司情况就不一样了。”

亚泰国际在招股书中写道,设计是建筑装饰的灵魂。 装饰工程施工和装饰搭配是完美呈现装饰作品的途径。 设计、装饰工程施工、装饰配套由同一家公司完成,有利于忠实体现设计。 理念的同时,在施工过程中不断深化设计,最终实现装饰作品的精神与物质的融合。 “很多客户因为我们的设计DNA而来到我们这里,”郑忠说。

正是基于这种不同的基因,2013年至2015年,亚泰国际设计师的人均产值、设计业务毛利率、设计业务收入占比和利润占比均显着高于国内同行业可比上市公司。

直到现在,郑忠仍然坚持参与公司接手的项目。 他说这是他的习惯。 “管理需要管理,我们会引进很多人才进行管理,但一定要坚持设计。虽然我们从规模上来说是一家大公司,但从实践上来说我们还是一家小公司。”

1/

郑忠奋战在项目建设第一线

对于上市后的期望,郑忠表示,借助资本市场平台和投资,希望能够继续扩大公司规模,收购一些与公司业务相关、互补、有特色的小公司。 同时希望能引进更多的各类人才到公司,慢慢退出来为公司制定一些大的战略。 “我理想的情况是,有更多比我更有创造力的人,我只看策略,能打篮球。” 他说。

在资本圈,郑重是第一时尚男人; 在设计界,他是第一个拥抱资本市场的人。 他说:“我觉得自己自然而然地走到了今天,我今天和一年前、两年前是一样的。无论公司市值是多少,我身价多少,我都很坦然。” ”。

“明明可以靠脸,但还得靠才华。” 亚泰国际员工在微博上评价董事长。

1/

1/

1/