产业观察

针织衫不但可以翻出各式花样 还能穿满四季

今年国际羊毛标志奖的新科状元就用针织做出了一门 365 天都成立的生意。 

图片来源:fashiondesignsolutions.com

 

消费者和服装零售商们在针织衫这件事情上的观点出奇一致——必备季节性单品。当寒冬刚过或是秋风新起时,我们会想到埋在衣橱深处的那几件式样常规、实用无比的针织衫,但也仅此而已。

不过潮流总在循环往复,针织系列可能自己也想不到有朝一日会登上全球时装设计赛事,例如今年获得国际羊毛标志奖的女装设计师 Marcia Patmos 和她的针织品牌 M. Patmos。

得奖的实质性好处包括价值 12.03 万美元(约合 77.95 万元人民币)的奖金,以及进驻零售商的机会(例如第五大道和 10 Corso Como)的机会。但于设计师而言,更大的荣耀是就此与 Karl Lagerfeld、Yves Saint Larent 等前任获奖者并立。

 

这位毕业于美国罗德岛设计学院的毕业生算得上大器晚成。成立独立品牌之前,Patmos 大部分时间供职于梅西百货和巴尼斯私有男装品牌 BASCO。她一头扎进针织世界,并在这段期间内结识了日后的生意伙伴 Tina Lutz。

任何成功的生意都离不开时间点。两人在快时尚大举入侵之前聪明地找到了一个市场缺口——好看的羊绒针织衫,并火速推出产自意大利的超紧身针织胶囊系列,由 10 件单品组成。2010年,Lutz 和 Patmos 分道扬镳之后,后者创立自己同名品牌 M. Patmos。

不过残酷的事实摆在眼前,少有设计师靠着针织系列闯出名堂。首先是因为它在我们心中往往就是朴朴素素的上衣、开衫、连身裙,很难翻出什么新鲜花样。更主要的原因在于买手。他们并没有为针织系列留出黄金席位,因为后者太受限于季节。早在 2005 年,酷爱面料的中国原创设计师王汁(Uma Wang)就曾推出针织系列品牌 Uma Studio。在此期间,这些服装从未有机会走上秀台,在买手店中的角色也往往是为了搭配别人家的大衣与裤装。

这正是 Patmos 将同名品牌定位为 365 天皆可穿的理由。

在国际羊毛标志奖决赛的伸展台上,我们看到 M. Patmos 大地色系的实穿系列,同时又不失明快与动感,比如拳击式宽松毛衣搭配针织 legging、拳击短裤、长大衣、方格围巾等。

按照设计师本人的理论,她的品牌 M. Patmos 适合需要出差,常年穿梭于全球各个城市的女性。如果在北京,那你可以混搭穿上好几层;如果是摩洛哥,最里面那件无袖装就可以了。 Patmos 说道。换言之,针织系列也可以穿满365天,应对不同时节气候。

M. Patmos 2016早春系列/来源:M. Patmos

 

M. Patmos 2016早春系列/来源:M. Patmos

 

M. Patmos 2016早春系列/来源:M. Patmos

 

除了 My Theresa、Barneys New York 等电商平台外,你还能够在 10 Corso Como、Joyce、Lotte 等等实体店铺找到她的秋冬最新系列。此外, M. Patmos 与 Club Manaco的第四季联乘系列也已经上市。

为了让顾客一年四季都有理由进店消费,Patmos 已经规划起下一步——出行便利版配饰,例如小到可以塞进口袋的围巾和过机场安检通道时的御寒短袜。