产业观察

Z世代爱买二手货循环时尚迎来快周期

经济观察网记者宋福利9月20日,《2022年中国循环时尚产业创新研究报告》(以下简称《报告》)在京发布。 这是首份以“循环时尚”作为独立行业概念发布的行业报告。 《报告》由洪布林、中央财经大学、新浪时尚联合发布,首次公布了行业碳减排量计算标准。

据了解,业界认可的“循环时尚”是指时尚产品在消费端的二次循环和回收; 制造端的“可持续时尚”是指采用环保材料加工制造时尚产品。 《报告》对此进行了界定,认为循环时尚注重时尚物品的流通和交易,是一种逐渐兴起的新消费理念和生活方式。

《循环经济发展“十四五”规划》发布后,我国循环经济进入全面布局时代。 一方面,资源供需矛盾进一步激化,另一方面也为回收行业的发展“开了口”。 回收时尚产品的品类也从名牌包袋、高档手表等传统奢侈品,扩展到千禧一代喜爱的潮流鞋品、人物模型,再到Z世代青睐的游戏皮肤、数字收藏品等。 。

《报告》显示,随着近年来二手奢侈品电商平台如雨后春笋般涌现,二手奢侈品市场发展迅速,预计2025年将达到384亿元,复合增长率为15%。 其中,主要原因是一手时尚单品库存增加以及新一代消费者消费理念升级。 据测算,二手奢侈品市场渗透率仅为1%-2%,尚有近4万亿元未开发的市场存量。 与发达国家相比,中国二手奢侈品的周转率较低。 随着国际流行趋势中品牌品质的衡量标准从“使用寿命”转向“审美寿命”,循环时尚在中国将迎来快速发展时期。 。

122/

循环时尚消费者不同于传统意义上的消费者。 最大的特点就是“边买边卖”。 《报告》显示,循环时尚在一二线城市的用户渗透率较高,前十名城市占全国份额的45%。 买卖综合用户排名前五位的城市主要是北京、上海、广州、深圳和成都。 借助平台专业化、直播等新的营销方式,循环时尚消费者正在完成卖家和买家角色的相互转变。

其中,Y世代和Z世代是循环时尚行业的主要消费群体,合计占比接近90%。 而且用户交易频率高,用户粘性高。 与以往的“囤货消费”不同,更多用户认为循环时尚是一种高性价比的消费方式和生活方式,是一种“自我愉悦”的消费。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长周晋峰在发布会上表示,当今人类面临的最大困难和挑战是工业文明给我们带来的习惯——不断消费新产品,却总想着买二手——手制品。 这根本没有意义。 也正因为如此,我们需要付出巨大的资源和环境成本来满足人们的消费需求,所以我们生产的商品越来越多。 未来,我们将不再有足够的资源可以浪费。

周晋峰指出,消费者需要有责任意识,应该参与循环时尚。 这不仅是节俭,也是负责任。 对于生产端的企业来说,产品本身不仅要环保,还要设计其整个生命周期,即设计时必须考虑到产品的拆解和消化。 这种圆形的时尚确实时尚又正宗。 文明。

《报告》还显示,“互联网+循环经济交易平台”的国际商业模式主要是C2C、C2B2C或两者的结合。 国际循环时尚行业领先平台大多以C2B2C为主要运营模式。 “红布林”是国内C2B2C的典型代表。 作为循环时尚行业的龙头企业,为《报告》的编写提供了大量数据。 在《报告》发布的同时,红布林还率先在APP上推出了“循环时尚环保行动”碳减排功能。 该功能允许用户计算购买回收物品或出售闲置物品所减少的碳排放量。 用户可以直观地看到、感受到为低碳环保所做的贡献。