流行趋势

当前国际时尚界的总体趋势

当前国际时尚界的总体趋势是,时尚市场金字塔上下端的顶级奢华时装和大众快时尚流行,而中高端成衣时装则在时尚市场金字塔的上端和下端流行。中间层比较难。 我国的时尚市场金字塔无法与发达国家相提并论,但随着我国经济持续又好又快发展和市场全球化进一步推进,重叠部分将会越来越大。

 

时尚产业是典型的城市产业,跨越高附加值制造业和现代服务业的产业边界,是多种传统产业的结合体。 时尚产业涵盖品牌、文化、设计、技术、传播、服务等诸多要素。 它是文化与经济、艺术与科技、品牌与服务的有效结合。 主要体现在时尚配饰产品上,包括服装、鞋帽、箱包等。 、珠宝、眼镜、手表等产品,这些是传统意义上的“时尚产品”,狭义上的时尚。 从广义上讲,时尚产品远远超出了时装和配饰,还延伸到香水、化妆品、电子产品、汽车、家居用品、工艺品等各种消费品。 对于狭义的传统时尚产业来说,按照目前的市场定位,国际时尚可以分为三大类:顶级奢华时尚、中高端成衣时尚和大众快时尚。

国际市场

奢侈品消费将再创新高

2009年来自美国的金融风暴对国际时尚业产生了巨大影响。 首当其冲的是中高端成衣。 然而,顶级奢侈品时尚很快摆脱了危机的影响,迎来了新的发展机遇。 然而,大众快时尚由于价格低廉,在危机期间提供了更大的发展机会。

欧美真正富人的消费能力并没有受到金融危机的影响。 国际知名咨询公司贝恩公司与意大利奢侈品制造商协会合作近日发布的奢侈品市场报告显示,奢侈品市场正在逐步复苏,但与过去相比,奢侈品牌的表现在欧洲逐渐衰落。 而亚洲市场才是奢侈品真正的业绩增长点。 中国、印度等新兴经济体的新富裕阶层为奢侈品带来了新的购买力。 2010年,美国市场的奢侈品销售额增长了12%,欧洲增长了6%,亚洲增长了22%。 中国大陆奢侈品销售额增长30%。

2010年,中国超越日本,成为世界第二大经济体。 在奢侈品消费方面,中国也超越日本,成为仅次于美国的第二大奢侈品消费国。 从中国的富裕新贵到中产白领,只要有机会出国,他们都会疯狂购买世界各地的奢侈品。 据有关统计,2010年,中国大陆游客出国旅游在各国机场免税店和飞机上购买免税奢侈品的金额达160亿欧元。

贝恩预测,2011年中国大陆的奢侈品消费将增长25%,达到115亿欧元,美国的奢侈品销售额2011年将增长8%,达到520亿欧元。 2011年,全球奢侈品销售额将增长8%,预计将达到1850亿欧元,超过去年的1720亿欧元,创下奢侈品行业发展史上的新纪录。

设计师品牌势头强劲

在欧美、日本等发达时尚市场,中产白领阶层尚未走出经济衰退的阴影,消费十分谨慎。 欧洲中高端服装产业仍面临巨大压力。 大多数二线服装品牌在传统欧美市场举步维艰。 同时值得注意的是,在中高端服装行业,风格独特、个性明显的设计师品牌发展势头不减反增。 这是因为中产白领阶层的部分奢侈品消费已转向个性风格明显、价格低廉的奢侈品。 该品牌三分之一的设计师为成衣品牌。 这一趋势在法国和德国的成衣展上得到了充分证实。

一年两次的巴黎国际服装展汇聚了欧洲主要成衣品牌,于一月底九月初在巴黎凡尔赛门展览中心举行。 我们看到,巴黎成衣展近两三年有些不景气,展览面积一再缩小。 与此形成鲜明对比的是,同地、同时举办、主打设计师品牌的“WHO’S NEXT”时装秀人气异常火爆,展厅爆满。

德国杜塞尔多夫的CPD成衣秀更是雪上加霜。 自2009年起,这个曾经欧洲最大的成衣展不得不暂停,改为新兴设计师品牌的小型展览。

流行快时尚方兴未艾

近十年来,以ZARA、H&M、优衣库为代表的大众快时尚品牌在国际时尚界异军突起。 快时尚主要针对年轻消费群体,因此也被称为年轻时尚。 快时尚品牌往往在繁华的时尚商业区开设非常大的品牌店。 他们的特点是对一线品牌的流行元素,尤其是国际设计大师的T台流行元素做出快速反应。 它们让年轻消费者能够以低廉的价格轻松购物,并经常更换新产品。 用新颖的款式吸引消费者的光顾,从而创造了一个又一个商业神话。 ZARA、H&M、优衣库等品牌商近年来都跻身世界财富排行榜前列,几乎都成为了各自国家的首富。

当前国际时尚界的总体趋势是,时尚市场金字塔上下端的顶级奢华时装和大众快时尚流行,而中高端成衣时装则在时尚市场金字塔的上端和下端流行。中间层比较难。 欧美二线中高端成衣品牌正在中国、印度、俄罗斯、巴西等新兴经济体寻求发展机会。

国内市场

中国时尚产业尚不成熟

中国时尚产业是伴随着改革开放和经济发展而孕育和发展起来的。 20世纪80年代,中国服装工业和加工业逐渐形成; 20世纪90年代初,中国业内人士形成了品牌意识。 这只能算是中国时尚产业的酝酿期。

20世纪90年代中期,中国人民已经丰衣足食,进入全面建设小康社会阶段。 人们不仅要穿得暖和,还要穿得漂亮、漂亮。 中国已发展成为全球规模最大的服装生产国和出口国。 我国服装行业的加工能力和技术水平有了很大提高,产品质量和设计水平也能满足国内大众消费的需求。 这一时期的中国服装企业,无论是以加工起家的单品生产大众品牌,还是以系列化开发为主的设计型中高端品牌,都意识到需要开始品牌建设。并注重产品设计开发和品牌形象。 晋升。 90年代中后期可以说是中国服装行业的创业高峰期。

进入21世纪,中国经济进入快速发展时期,中国服装产业迎来多元化发展。 与此同时,中国时尚市场全球化进程也在加速。 国际一线品牌纷纷进入中国,从北京、上海开始。 其他大中城市商业活动深入发展。

中国的服装产业经历了三十多年的成长,但准确地说,中国的时尚产业只有十几年的发展历史,还处于不成熟的青少年时期。 中国时尚产业的发展过程并不是像法国、意大利等发达国家那样自上而下的时尚民主化过程,而是自下而上的转型升级和调整。 我国首先有加工业,然后才有品牌意识的萌芽和品牌的开发建设。

服装行业成为行业主力军

就市场而言,发达国家的时尚市场金字塔不能与我国的时尚市场金字塔划等号。 但随着我国经济持续又好又快发展和市场全球化进一步推进,重叠部分将会越来越大。

现阶段,服装产业是我国时尚产业的主力军。 近两年,尽管受到国际金融危机影响,我国中高端服装消费仍保持强劲增长。 近两年,不少男装、女装、童装品牌的销售业绩均以两位数的速度增长。 流行的年轻时尚品牌也非常活跃,业务布局已扩展到乡村和城镇,给消费者提供了丰富且实惠的服装选择。 高级时装时尚也受到北京、上海等经济发展水平高、消费能力强的时尚城市富裕阶层和名人的青睐。

北京大西单商圈的不同商业业态已成为我国时尚市场金字塔的缩影,包括金融街购物中心的奢华时尚、著名服装定制店的高级时装、中高端成衣等。在中友百货、西单商场穿时尚,在城市穿大悦青年时尚。