产业观察

中国时尚产业发展水平如何 2023中国时尚指数行业报告发布

《中国时尚指数(行业)报告》作为衡量中国时尚产业发展水平的重要标尺,于5月29日盛泽时装周开幕时隆重发布。该报告旨在指导构建时尚产业新生态格局。时尚产业,与盛泽双向参与这一盛会,共同推动时尚产业高质量发展。 中国时尚指数(行业)报告构建了“4821”时尚指数评价体系,通过专家赋值+层次分析法确定指标权重,通过标度法+数值归化处理形成评价方法。 使用五种收集方法收集和处理了约 9,300 条数据。

 

时尚创作对产业发展影响最大

报告指出,时尚创作对时尚产业发展具有主导作用,其对工业时尚发展的影响力高于时尚消费。 时尚传播排名第三,时尚制造排名第四。 报告显示,当前时尚创意对时尚产业的引领作用主要体现在五个方面:1、提高中国品牌国际竞争力重在提升文化表达力。 2、东方趋势预测体系正在建立。 三是产业协同创新不断加强。 4.新设计师的崛起。 5、创意设计平台等实体载体的创新拓展。 此外,报告显示,2022年,服装国内外销量均将保持增长,消费者对中国服装品牌时尚的认可度提升,消费需求正在发生变化,消费趋势的变化将刺激产业升级。 总体来看,时尚消费极大激发了行业活力。 时尚传播对时尚产业的影响主要体现在激发文化自信:新渠道、新载体提升传播影响力,“价值观+场景”塑造品牌文化。 此外,中国服装品牌不仅以国际时装周为媒介提升国际影响力,而且通过走出去提升中国时尚国际话语权。 在时尚制造方面,科技创新驱动时尚制造,主要体现在: 1、新材料、新工艺创新提升时尚制造科技含量。 2、服装设计数字化精准满足消费者需求。 3、时尚生产数字化有助于提升产业效率。 4、全流程数字化协同,加速时尚制造快速迭代。

帮助提高人们的幸福感

我国经济已从持续高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会主要矛盾也已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 这一主要矛盾的变化,要求我国在解决产业转型升级、解决产业结构调整、大力提高发展质量和效益的同时,更好满足人民日益增长的美好生活需要,满足人民对美好生活的向往。 把创造更好的生态环境作为奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感。 时尚、时尚生产、时尚生活方式正在成为人们获得幸福的手段。

时尚指数成为衡量中国时尚发展水平的标尺

中国时尚指数(产业)(以下简称时尚指数)作为可持续产业时尚发展监测和研究体系,是衡量和评价中国时尚发展水平的重要标尺之一。 填补了中国时尚产业指数研究的空白,帮助世界客观、全面了解中国时尚产业发展现状,提升中国时尚在世界的知名度和话语权。 领导力与实用性的统一。 时尚指数研究从产业研究的角度,为中国时尚产业构建了客观、全面、系统的研究体系和评价体系; 从产业发展的角度来看,时尚指数对于中国时尚产业的发展具有现实指导意义。 通过捕捉和引导行业的持续发展,分析和提炼影响当前工业时尚发展的关键驱动因素,探索行业未来时尚发展的方向和路径; 从品牌运营的角度来看,时尚指数激励品牌不断提升技术传承、审美主张、内容生产,逐步构建具有自身特色、风格多元、具有时代影响力的品牌体系,确立文化表达和传播的主动权。我们设计的自信,夯实传统文化基础,建立当代审美体系,讲好中国品牌故事,回归品牌核心层面,价值深耕,意境重生; 从消费引导的角度,引导消费者关注中国时尚产业动向,了解中国时尚品牌文化,培养消费者东方审美情趣,树立本土品牌消费意识。