产业观察

媒体称防猝死洗澡切勿先洗头 引发网友热议

据台媒报道,日前,有日本媒体报道称,洗澡不当造成日本国内每年1.4万多人猝死,该报道在日本反响不大,反倒是在引发极大的关注,许多人引用或连接,各媒体也争相报道。有网友称,洗澡是每天必做的事情,有时一天还洗2次以上,看到这篇文章称洗澡方式不对,竟会引发猝死,蛮惊人的、也好奇应该如何洗。

报道引述日本专家说法,认为洗澡时先洗脸、然后冲身体,最后才洗头,让全身血管扩张后,减少心脏血液循环负荷量。

许多网友纷纷表示,洗澡通常都是先洗头,惊觉自己洗澡顺序“错很大”;也有网友说,“冬天洗澡当然先暖身体啊,不然冷得要命。”不过,部分网友不认同此说法,“日本人洗澡的习惯和人不同呀。”、“可能是日本人有泡澡习惯,一下子站起来冲头时温差造成头晕跌倒,才会摔死或溺死。”

中医师廖婉绒说,肚腹暖则全身暖,所以先冲身体再冲头,较能保暖身体不易受风寒的侵袭。至于先洗脸,应该是在衣服还没有脱掉的时候先清洗脸部,之后脱掉衣服先冲身体,身体暖了之后再洗头。