品牌圈

快时尚服装品牌面临新变化

欧美快时尚巨头持续衰落,中国本土品牌迅速崛起

 

快时尚服装品牌面临新变化

近日,ZARA旗下姐妹品牌Bershka、Pull&Bear和Stradivarius正式发布公告,自7月31日起,网上商店将停止销售品牌系列产品。 作为大众熟知的快时尚品牌,这三个品牌已于2021年关闭了中国市场的所有实体店,此次关闭线上店铺的举动也标志着它们彻底退出中国市场。

无独有偶,另一快时尚品牌H&M中国大陆首店也于6月24日正式关门。美国快时尚品牌GAP近期频频传出撤店消息。

过去,欧美快时尚服装品牌凭借着时尚度和上新速度,在中国市场赚得盆满钵满。 然而,近年来,各大快时尚品牌纷纷在中国市场节节败退。 从巅峰到衰落,低迷的快时尚巨头面临着巨大的挑战。

不断后退

完全退出中国市场的Bershka、Pull&Bear、Stradivarius三个品牌,以及著名快时尚品牌ZARA、Massimo Dutti,均隶属于西班牙老牌时装公司Inditex集团。 2009年前后,三个品牌相继进入中国市场。在快时尚品牌的鼎盛时期,三个“姐妹”与ZARA结盟,占领了许多大型商场和购物中心的一楼黄金店铺。

Inditex集团与美国休闲时尚巨头GAP、瑞典时尚巨头H&M、德国平价服装连锁巨头C&A并称为世界四大时尚连锁企业。 目前,其快时尚品牌在中国市场都不同程度面临尴尬境地,关店成为品牌生存和重塑业务体系的必要手段。

6月22日,H&M关闭了位于上海淮海中路的首家内地门店。 这是H&M于2007年在中国市场开设的第一家门店,至今已有15年的历史。 2022财年第一季度财报显示,H&M该季度整体经营状况不佳。 截至今年2月底,全球门店数量减少228家,一季度中国市场关闭门店超过40家。 H&M旗​​下低价快时尚品牌Monki于今年4月退出中国市场。

Gap旗下品牌Old Navy将于2020年退出中国市场; C&A还于同年宣布出售中国业务,整合线上线下业务。 此前,Forever21、Topshop、New Look等欧美快时尚品牌也退出了中国市场。

另一家快时尚巨头优衣库也陷入了焦虑。 其在中国市场的销售收入和营业利润双双下降。 优衣库母公司2022财年中期报告显示,优衣库已暂时关闭大中华区133家门店。

沉寂的起因

2002年,西班牙品牌Mango和日本品牌优衣库进入中国市场,标志着国外快时尚品牌进入中国市场的开始。 随后,GAP、H&M、ZARA等相继进入中国市场。 他们凭借设计紧跟时尚、供应链响应速度、产品导入等“快”的特点,迅速在中国市场建立了一片天地,甚至对国产服装品牌形成了“降维打击”。

近20年来,欧美快时尚品牌在中国市场的发展持续放缓,似乎已经不再满足中国市场的需求。 失败的原因是什么?

“基本上只能穿一季,T恤洗几次就差不多可以当裙子了。” “毛衣在穿上之前就起丸了,毛衣就会褪色。” “我感觉他们的衣服不是为亚洲人设计的,只适合亚洲人。” 欧美人。”在社交平台上,欧美快时尚品牌的质量和款式是消费者抱怨最多的,质量差、设计不合适几乎成为这些品牌的通病。

其次,中国本土品牌迅速崛起。 近日发布的天猫女装品牌618榜单显示,本土快时尚品牌Urban Revivo超越优衣库,成为平台女装赛道的最大赢家。 天眼查数据显示,该品牌已开设门店超过200家。 女装品牌销量前三名分别是Urban Revivo、优衣库和MO&Co。 前三名中有两个是本土品牌,ZARA排名第12。

巨大的市场催生了本土快时尚品牌和数以万计的淘宝店。 他们还以超快的速度追随季节潮流,设计更适合中国人的体型和肤色。 新一代年轻人有了更多更好的选择,他们不再盲目追求“海外品牌”。

第三,以天猫为首的传统电商零售渠道和以抖音、小红书为代表的社交零售渠道极大提升了服装品牌的销售效率。 本土服装品牌不仅在美学、设计、生产上实现创新,在数字营销渠道上也取得了卓越的成就。 然而,电商发展进程的滞后以及中西方网络消费文化的差异,使得欧美快时尚品牌面对社交零售渠道的增加“退居幕后”,并陷入困境。跟不上快速发展的市场变化。

竞争加剧、创新不足、营销短板,这些欧美快时尚品牌在中国市场面临着前所未有的压力。 (记者 杨然然)