产业观察

行业观察 对于过去的2021我们盘点了家具行业这八大关键词

回顾过去的2021年,家具行业发生了哪些大事件? 哪些家具流行语让您印象深刻? 我们盘点了2021年家具行业的八大关键词,邀请您一起回顾。

 

行业观察

01 涨价

8月以来,受“能源消费双控”制约和煤炭价格高企等因素影响,全国20多个省市和地区相继实施限电限产相关措施。 随着“开五停二”、“开四停三”、“开三限三”等方案的陆续出炉,作为高耗能的家居行业,家具企业应对错峰用电带来的生产瓶颈和成本。 登山等一系列问题。

限电令下,产能不足导致上游原材料企业涨价。 早在今年年初,大宗商品就暴涨,铜铝、木材、煤炭等工业金属价格上涨。 为了应对原材料价格上涨,大企业纷纷提高产品价格。 据统计,9家上市定制家居企业中,有7家企业上半年开始涨价。

行业观察

02 绿色环保

2021年,“绿色环保”不再是“加分题”,而是“必答题”。 今年两会政府工作报告指出:扎实做好碳达峰和碳中和工作,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。在国家向世界作出的庄严承诺下,作为能源大国,对于集约型家居制造企业来说,如何在满足人们生活需求的同时实现绿色减碳,助力实现“双碳目标”,成为每个企业需要积极应对的课题。

此外,今年10月,被誉为“严格甲醛释放量新国家标准”的《人造板及其制品甲醛释放量分级》和《基于极限值的人造板室内负荷限值指南》 《甲醛限量》相继实施。 新标准不仅对家具常用的板材做出了新的分类,而且对室内空间可使用的板材数量也进行了限制。 这可以说是家具行业整体生态环境的变化。 家居行业正在加速环保升级。

行业观察

03 高管

2021年,九大定制家居上市公司中,有6家公司出现了高管变动。 例如,4月8日,欧派家居副总裁杨欣正式辞职; 5月7日,杨欣加盟索菲亚,担任索菲亚公司营销副总裁; 4月27日,索菲亚副总经理刘泽勤辞职; 6月26日,刘泽勤重返欧派,担任董事长助理; 11月30日,刘泽勤担任卡诺亚家居副总经理兼营销中心总经理; 11月22日,金牌厨柜副总裁孙伟革辞职…

近两年,随着经济不景气,需求受到抑制,家居市场低迷。 许多高管都遇到了管理和运营压力。 随着行业逐渐洗牌和分化,高管频繁变动或将成为常态。

行业观察

04 发言人

2021年,家居企业集体更换代言人,仿佛已经约好。 1月10日,卡诺亚宣布蓝盈莹为品牌代言人; 1月25日,钢琴宣布签约国际钢琴大师李云迪(合同已终止); 1月27日,索菲亚正式宣布演员邓伦成为新品牌代言人。 品牌代言人; 8月4日,唯意定制宣布黄轩为新形象代言人; 10月18日,喜临门家居宣布杨洋为其品牌代言人; 10月18日,双虎家居宣布张若昀为其品牌代言人。 更换的代言人大多是目前活跃的荧幕流量明星,而且男性明星的比例有所增加,这更符合年轻人追求独立和个性的要求。

明星代言一直是品牌营销的常用手段。 但2021年明星翻车事件多起,企业在选择代言人时,必须提前进行多方考察,同时还要提升产品力和服务质量。 只有修好“内功”的企业,才会变得更强。

行业观察

05 地产家居联盟

房地产对家居装饰有着深远的影响。 房地产+家居的联盟受到了众多家居企业的重视。 例如,2016年5月,恒大在河南兰考建设恒大家居联盟产业园。 早期联盟成员包括索菲亚、联邦、喜临门、曲美、燕豪、森宝、鼎固等知名民族企业。 随后,他们还介绍了与海尔集团、格力集团、美的集团、TCL集团四大知名家电企业,在泛家居行业建立了超豪华的朋友圈,并获得了无限的成功。一阵子。

然而就在今年,恒大的高额债务却遭遇了风暴。 据公开信息不完全统计,截至2021年9月30日,恒大与六家下游供应商之间的应付账款及应付票据余额合计为63.65亿元。 其中解决方案主要有“以房抵债”、“以资产抵债”、“以股抵债”等方式。 其中包括Sophia、Piano等定制公司,它们都是通过以股还债的方式解决了危机。 这也提醒很多企业,家居企业与房地产企业有着深厚的联系,这是一把双刃剑。 如果房地产企业遇到经营困难、市场波动,家居企业将受到较大影响。

行业观察

06 全家定制

定制家居行业擅长“造势”。 从“全屋定制”,到“全装修”,再到“无甲醛添加”,再到今年下半年的“全屋定制”。 自9月17日起,欧派衣柜发布29800元全屋定制套餐,率先提出“全屋定制”概念; 11月26日,顾家官方微博正式发布“29800元自制包包”,对标欧派包; 12月19日,索菲亚将品牌定位从“橱柜定制专家”升级为“衣柜全屋定制”,并发布“全屋定制”战略。 随着顾家和索菲亚的高调入场和跟进,全家的定制大战一触即发。

从各大企业的公开介绍可以看出,全屋定制更像是一个介于全屋定制和装修之间的概念。 玩法也是定制家居企业经常使用的“套餐战”和“价格战”。 这都反映出定制家居企业在行业增速大幅下滑的情况下,正在积极寻求突破和突围。 这也表明定制家居行业越来越差异化,行业成熟度进一步提高。

行业观察

07 数字化

作为制造业的一大趋势,数字化+精益在家居行业的覆盖率持续上升。 今年3月的中国建博会上,有一个论坛专门讨论家居和智能制造的数字化转型和创新。 同时,部分品牌展示了数字营销系统和智慧门店。 据悉,以欧派、尚品宅配、索菲亚为代表的定制家居龙头企业正在积极打通从销售、设计到订单拆解、生产管理的全流程数字化建设,同时大力推行精益化生产。 在龙头企业的推动和影响下,不少家居企业也推行精益生产+数字化应用,以最少的资源创造最大的价值。

行业观察

08 社区店

12月9日,维一定制在广州设计周期间举办的“维一定制小蓝店全球发布会”上高调布局社区渠道,掀起“社区店”风潮。 此前,东鹏在彭竹开设了一家小店,施尼曼开设了AI家居,并布局了社区渠道。 对于家居企业来说,在社区开店并不是什么新鲜事。 新鲜的是,近年来兴起的“社区店”变得小而美,加盟商的资金门槛也相对较低。

维伊定制的“小蓝店”是一家装修设计的社区店。 是针对自营城市设计师创业群体推出的社区装修店模式。 它针对的是设计师群体,有一定的投资和技术门槛。 ,需要有相当的设计能力,20万元就可以创业、开店; 东鹏装饰彭竹店是一家服务型社区店,需要有家装施工工程经验或家装店运营经验,并具备施工安装服务资质,即针对中小型施工队及其他团体。 技术门槛比较高,5万元就可以创业、开店。 施尼曼AI家居是一家零售社区店,针对门槛较低的城市青少年。 AI家居意向加盟商团为全国青年创业者搭建了一个共同交流的平台,为追求财富梦想的城乡青年提供了一个共同交流的平台。 他们只需5万元就可以创业、开店。 更时尚、加盟门槛更低的“社区店”是家居企业对社区渠道的不断探索。