流行趋势

2022奢侈品新品消费趋势报告 Z世代在时尚消费中追求性价比更注重取悦自己

记者 毕媛媛 李佳宁 编辑 董兴胜

 

在最好的时代成长起来的Z世代,正在成为一股不可忽视的经济推动力和消费力量。

Z世代已被反复研究和解读,但无法简单定义。 他们热衷于在拼多多上砍价,也有勇气花大钱。 在小众圈子里,他们的消费能力惊人,只是为了寻求一个“身份”。

电通中国发布的《2022解码Z世代》报告显示,Z世代在时尚领域的消费贡献逐年提升,90后、95后、00后潮流市场消费规模已达80%。 2021年,在去中心化的中国市场,近3亿Z世代将带动消费支出预计将达到5万亿元。

其中,Z世代无论是对高端消费品、美妆、时尚单品还是珠宝首饰的态度都在发生变化。 3月15日,《每日经济新闻》发布时尚集团发布的《2021中国时尚产业消费研究报告——国潮复兴》,并联合天猫、红盲数据研究联合进行Z世代消费研究解构Z世代时尚消费群体形象。

后疫情时代的高端消费品市场

COVID-19疫情冲击了全球产业链,改变了消费者的购买习惯。 随着短视频、直播电商等形式的兴起,网络购物成为越来越多人的首选,也给时尚高端消费品市场带来了机遇。 艾瑞咨询发布的《中国闲置高端消费品零售行业研究报告》显示,在直播电商的支持下,中国闲置高端消费品市场规模从2016年的162亿增长至51亿。 2020年将达到510亿元,预计2025年将达到510亿元,这一数字将达到2080亿元。

1、50%的受访者对时尚品牌的购买意愿有所增加,其中90后最为明显。

问卷调查结果显示,1000名受访者中,半数受访者表示对国产时尚品牌的购买意愿有所增加; 33%的受访者表示购买意愿没有变化,17%的受访者购买意愿有所下降。

什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势/

从年龄细分来看,80后和90后购买意向增幅最大,分别占比52%和58%; 1960年代出生的人购买意愿下降幅度最大,达到22%。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势/

2、Z世代带动线上销售渠道,美妆产品仍选择线下购买。

据统计,83%的受访者会选择通过网络渠道购买美容化妆品产品。 其中,00后和90后受访者更喜欢网购的比例最高,分别为87%和85%。 ,高于网上购买的整体倾向。 从具体渠道来看,1990年以后通过品牌网站购买美妆产品的比例明显高于其他年龄段。 与国内很少有人选择网购美妆产品的其他年龄段人群相比,00后的国内网购倾向非常突出。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势/

尽管线上销售渠道不断增加,但89%的受访者表示,他们也会通过免税店、专卖店、购物中心等线下渠道购买美妆产品。 线下门店的体验和正品保证还是更有吸引力。 消费者。 其中,在机场免税店购买美妆产品是更多90后的选择。

消费者和奢侈品牌

1、奢侈品购买者数量和金额快速增长

天猫数据显示,一二线城市是天猫奢侈品的核心消费城市,也是增长最快的地区,主要是北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、南京、重庆、苏州。

天猫奢侈品消费者中,25岁至34岁人群占比超过50%,是奢侈品的核心消费群体,其次是18岁至24岁和35岁至39岁人群。但从代际来看,1995年以后出生的人群2000年和2000年是所有群体中购买人数和购买金额增长最快的两个群体。 他们也是浏览、收藏奢侈品并将其添加到购物车的人数比例最高的两个群体。 人们。 天猫奢侈品的Z世代人群正在快速增长。 除了买家数量快速增长之外,线上互动行为也非常活跃。

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_什么叫时尚流行趋势/

2.我喜欢大品牌和重奢,但我也喜欢中国潮牌

根据搜索量统计,在红布林APP平台上,消费者最喜爱的品牌前三名分别是GUCCI、LOUIS VUITTON、CHANEL; 最喜爱的国产品牌前三名分别是鄂尔多斯、MO&Co、老庙黄金。 消费者在喜爱大牌奢侈品的同时,也越来越认可国货的品质。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势/

天猫数据显示,Z世代浏览的品牌以重奢品牌为主,而购买的则以轻奢品牌为主。 尽管目前年轻人购买的奢侈品更加实惠、时尚,但他们对重奢侈品仍然抱有浓厚的兴趣。

3、注重产品设计,绿色简约成为主要时尚选择

问卷调查结果显示,在各类时尚元素中,“具有环保理念的设计”得到37%受访者的认可,排名第一,其中90后占比最大; 虽然“简约风”只有约30%的受访者看重,但它却是00后最重要的时尚元素之一,占00后受访者的40%。 简约、绿色、环保的时尚消费理念得到了越来越多Z世代的认可。此外,“国际潮流设计”、“中国风”、“跨界联名设计”也是Z世代关注的时尚元素。 Z比其他消费者更看重。

时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案/

在时尚消费的诸多考虑因素中,“外观设计”、“材质与工艺”、“产品品质”均获得26%受访者认可,位列第一; 22%的受访者会考虑产品的“个性”。 “文化设计”方面,22%的受访者将产品品牌作为考虑因素。 审美观的提高使得年轻消费者更加注重产品品质和设计。

流行趋势与时尚搭配网课答案_什么叫时尚流行趋势_时尚流行趋势/

4、被影视、游戏等IP联名手表所吸引。

手表是时尚高端消费品的重要品类,中国是全球手表销售的重要市场之一。 在问卷调查中,制作工艺是消费者购买手表时最重要的考虑因素,超过30%的受访者更关注手表的独特工艺和稀有工艺。

流行趋势与时尚搭配网课答案_什么叫时尚流行趋势_时尚流行趋势/

其次,外观设计也是消费者购买手表时的重要考虑因素。 15%的受访者会在外观设计上追求中国风元素,9%的受访者会注重手表的联名设计。 手表和影视、游戏等IP正在吸引更多年轻消费者。 《2021中国时尚产业消费研究报告——国潮复兴》指出,近年来,手表的跨界作品在更多领域不断涌现,带来无限想象空间和增长潜力,同时也给品牌贴上新标签。 它与符号和年轻一代的消费群体产生了新的化学反应。

什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势/

5、从科技产品到菜市场,高端消费品热衷跨界联名

每位记者选取了LV、GUCCI、HERMES、PRADA、CHANEL 5个品牌作为代表,通过网络搜索对各品牌近年来的跨境联名产品进行了不完全统计。 从统计表中可以看出,高端消费品品牌的跨界领域非常多元化,包括出行工具、美容美妆、智能设备、酒店餐饮、体育用品、生活家居、网络游戏等和其他领域。 其中,不少高端消费品品牌会选择通过开设品牌酒店、餐厅、咖啡馆等方式跨界。 手表、耳机、手机等具有科技感的智能产品也受到高端消费品品牌的青睐。

流行趋势与时尚搭配网课答案_什么叫时尚流行趋势_时尚流行趋势/

(除特别说明外,本文报告均引用自时尚集团与清华(青岛)艺术与设计研究院联合出品的《2021中国·2021中国时尚产业消费研究报告——国潮复兴消费研究报告——国潮复兴》由科创院时尚产业研究中心制作,调查数据部分由“益普索(中国)”制作和提供。)

案子

情况1:

Prada开菜市场、Hermès开健身房……大奢侈品牌“脚踏实地”

2021年9月,Prada居然在中国开设了菜市场。 菜市场无论招牌、门面还是内部,到处都是Prada的印刷海报,但菜市场卖的是真正的蔬菜和鸡蛋。 更重要的是,在这个2000平方米的菜市场里,现场买菜还会赠送Prada手袋。

据悉,该系列印刷包装袋共有3种图案,每天10:00至16:00期间限量供应。 因此,菜市场一开业,就吸引了很多消费者前来打卡,网友笑称这是自己距离奢侈品最近的一次。 有网友感叹,“这可能是我唯一买得起的Prada了”。

无独有偶,2021年5月,爱马仕在成都远洋太古里开设了一家“健身房”——全球首个互动空间“Hermès Fit”。

虽然是快闪店,但健身房的设计一点也不含糊。 健身房呈现品牌标志性的“爱马仕橙”,并设有定制器械墙、拳击场、攀岩墙、沙袋练习等运动场景。 此次体验是爱马仕推出的健身课程。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势/