产业观察

冲锋衣的不断冲锋浙江三门县冲锋衣产业一线观察

新华社杭州6月21日电(记者吴帅帅、王军禄)从无到有,涌现了300多家茄克企业,茄克产量占全国总产量的60%; 从弱到强,培育了100多个自主品牌。 年产值50亿元以上; 从“原创”到“国外”,调温蓄热功能、石墨烯面料等科技元素的应用,让三门夹克成为时尚潮流引领者。 在浙江省台州市三门县,一件小夹克展现了民营经济的韧性和活力:克服了发展中的重重困难,不断向行业高峰发起“冲锋”,带动了一支产业队伍。 3万人创业增收。

 

得益于色彩提取技术专利的免费授权,浙江蓝图户外用品有限公司的设计团队正在加紧设计新款滑雪服,为秋冬的“冰雪热”做好准备。 记者在该公司展厅看到,面料、款式、功能各异的夹克琳琅满目。 该公司总经理金立军表示,除了校服、工作服、登山服等常规产品外,一些世界500强企业和国际赛事的专用服装也委托他们加工。

从无到有,到“优秀”,三门夹克是如何崛起的? 早在20世纪90年代,三门县依靠传统绣花服装生产积累的一批服装工人,就开始发展服装产业。 三门县夹克行业协会会长潘立泰是当地服装行业第一代企业家。 “20多年前,登山服、户外服等功能性服装逐渐兴起,我们一批人回乡创业,也进入了这个小众领域。”

防风、防水,要求透气。 夹克作为功能性很强的服装类型,对走线、绑带等细节要求很高。 依靠老师傅的“教导和指导”,一批当地农民成为了成熟的产业工人。 三门冲锋衣凭借品质和性价比逐步冲出重围,开拓市场,实现年产冲锋衣2000万件以上。

虽然产业规模不断扩大,但近年来市场对产品设计和技术的要求越来越高,这给三门县夹克产业带来了一定的挑战。 “比如,仅仅依靠我们自己的力量,我们很难在图案设计、科技含量、品牌培育等方面取得突破。”金立军说。

近年来,浙江省陆续出台政策,鼓励高等院校主动选择一批合适的专利,免费授权给三门等26个山区县的企业,并在一定期限后付费转换。

“学校在服装面料、设计领域具有学科优势,2019年在三门设立研究院,提升夹克原创设计能力、产品科技含量和生产智能化水平。” 浙江理工大学三门研究院院长黄宇兵表示,目前,学校在面料研发、外观设计等方面,已授权当地3家企业使用各类专利近60项,进一步提高了三门研究院的技术水平。夹克面料的功能性。

“只要一项专利授权,每年就能为我们节省数百万元的专利费,预计今年产量将增加60万件。” 金立军说道。

据了解,为支持茄克产业发展,三门县近三年累计投入产业资金超过1700万元,建设众创空间、引导电商销售、培育区域品牌。 三门县市场监管局局长李继平表示,三门茄克行业从业人员3万人,其中90%是当地劳动力。 “这个富民产业关系千家万户,值得政府大力引导和培育。”

除了本地发展,三门茄克产业还带动群众脱贫向致富“冲锋”,通过产业转移增加收入。 2022年,在四川省苍溪县,三门夹克公司投资5000万元的制衣车间已建成投产。 目前,苍溪县有200多名妇女在家务工,月收入在4000元至8000元之间。

潘丽泰说,这件夹克名字的由来是,冲锋到山顶时,你脱掉装备,轻装前行。 “向产业链、价值链高端进发,加上新技术、新销售平台的赋能,这个传统产业正在迸发出新的活力。”