品牌圈

BV是否陷入抄袭事件时尚界哪个大牌最高仿

在追求创意的时尚界,各种抄袭事件最容易发生。 今天我们就来盘点一下时尚界“高仿”的崩溃地。

 

首当其冲的就是最近闹得沸沸扬扬的BV抄袭事件! 英国圣马丁学院毕业生 Niccolo 在社交媒体上指出 Bottega Veneta 抄袭了自己的配饰。 我们来看看整个故事。

邮件/

邮件

Niccolo 指出,他曾经将自己的作品集发送到 BV 工作,但并没有收到 Offer,而是等到自己的设计理念被复制粘贴到 Bottega Veneta 2021 度假系列中。

BV抄袭事件/

BV抄袭事件

BV抄袭事件/

BV抄袭事件

下面两张图是学生作品和BV 2021度假系列,都采用了系石的创作思路。 Niccolo 在 Instagram 上表示,被抄袭的作品是他 2018 年的系列作品之一,名为《Terra Avvolta》,该系列似乎早于 BV 2021 年的度假系列。

学生作品/

学生作品

BV

BV 2021 度假村精选

尼科洛还写道,他从小就喜欢收集贝壳和石头,所以萌生了这个系列。 目前BV方面还没有就此事做出明确回应,但从这样的对比来看,说这是一次创意“撞车”未免有些牵强。

Niccolo设计过程/

尼依格罗设计流程

Niccolo设计过程/

尼依格罗设计流程

同样参与抄袭学生作品的还有Balenciaga。 7月21日,Balenciaga在其官方Instagram上发布了一张创意照片,照片中展示了一辆装满衣服的摩托车。

Balenciaga/

巴黎世家

随后,居住在柏林的越南时装设计硕士生Tra My Nguyen在Instagram上指出Balenciaga窃取了他的作品概念,称Balenciaga在Instagram上发布的照片​​与她作品集中的照片非常相似。

Tra

茶美阮的作品

有趣的是,Balenciaga 的一位招聘人员在柏林艺术大学看过 Tra My Nguyen 的作品,并要求再次查看该学生的作品集。 看来以后投作品要小心了!

Tra My Nguyen要求Balenciaga道歉并删除“抄袭”其创意的照片,但到目前为止,Balenciaga仍然在Instagram上保留了这张照片,并且还给出了官方声明否认盗用创意。

该公司表示,该图像“并非基于任何艺术家的作品”,而是受到“街头小贩展示商品的方式”的启发,增加了该品牌的灵感来源。

Balenciaga抄袭事件/

Balenciaga抄袭事件

事实上,这并不是Balenciaga第一次涉足抄袭事件。 此前,还有纽约纪念品公司 City Merchandise, Inc. 该公司起诉 Balenciaga 的 Multicolored New York Ba​​zar Shopper Tote 包涉嫌抄袭其热门产品。 我们来看一下对比图。

纽约的纪念品公司和Balenciaga包包/

纽约纪念品公司和Balenciaga包袋

City Merchandise还呼吁Balenciaga设计总监Demna Gvasalia停止“抄袭”他人的想法。 有趣的是,City Merchandise 还声称:在《人物》杂志 2017 年 12 月 20 日的一篇文章中,Gvasalia 先生坦诚地承认:“我制作的每一件衣服都是基于已经存在的服装。 没有发明任何新东西。”这显然是对 Demna Gvasalia 的“抄袭”行为的讽刺。

Balenciaga包包/

巴黎世家包袋

此外,还有大家耳熟能详的宜家环保袋和Balenciaga蓝色手袋。

撞脸购物袋/

抖脸购物袋

说唱歌手 Swizz Beatz 曾点名批评 Balenciaga 将品牌“Ruff Ryders”的“R”标志改为“B”。

左Balenciaga

左Balenciaga 右Ruff Ryders

说起抄袭,最近又有一个品牌走到了风口浪尖,它就是刚刚在上海举办大秀的LV 2021春夏男装系列。 他被指控抄袭“安特卫普六君子”之一沃尔特·范·贝伦东克前几季的作品。

大秀热度还没过去,又迎来了另一个热点。Walter Van Beirendonck 在 Instagram 上晒出了一张照片,称“我讨厌时尚模仿者”。

Walter

由 Walter Van Beirendonck 在 Instagram 上发布

然后他在ins Story上批评Virgil抄袭他的作品!

LV涉嫌抄袭/

LV涉嫌抄袭

我们来看一下演出对比图:

LV和Walter

LV与Walter Van Beirendonck的比较

LV和Walter

LV与Walter Van Beirendonck的比较

肩头娃娃换了位置,多口袋外套……又是一次创意碰撞。

事实上,自从 Virgil Abloh 接手 LV 以来,就已经卷入了各种抄袭事件。 值得注意的是,2017年,Virgil Abloh在哈佛大学设计学院的演讲中提出了“3%原则(3% Approach)”,意思是“将经典设计改变3%”。Virgil Abloh的初衷是保留对经典传统的敬畏,作为当时的新人,他一直在思考如何将个人风格与品牌传统结合起来,Virgil认为改变细节是尊重和保护传统文化的一种方式。

然而这一理论也被曲解,甚至有人说97%来自抄袭等等。 但不得不说,“3%原则”可能不适用于现在的LV。

为什么这么说? 我们往下看吧!

Louis Vuitton 2019春夏男士链条包与Raf Simons 2016春夏系列的链条包类似。

对比图/

对比图

Louis Vuitton 2019春夏男装系列上的不对称背心与Helmut Lang的早期作品有相似之处。

对比图/

对比图

至于这件 LV 多口袋夹克,Helmut Lang 已经拥有了。

对比图/

对比图

Louis Vuitton 2020春夏男装系列上的带有品牌标志的拼接上衣与Yves Saint Laurent 2008春夏女装系列上的标志上衣相似。

对比图/

对比图

还有与Calvin Klein 2014春夏男装系列中的“蓝天白云”类似的作品,也引起了轰动。

对比图/

对比图

除了LV被指抄袭之外,Virgil Abloh旗下的Off-White业务也有一些设计被时尚爱好者质疑原创性。 比如这款侧肩纱裙就出现在纪梵希2020春夏高级定制系列中。

OFF-WHITE

OFF-WHITE、纪梵希

同样,Off-White的粉色连衣裙与Viktor & Rolf 2010春夏系列的雾霾蓝连衣裙高度相似。

Off-White

Off-White、维克多与罗尔夫

2016秋冬系列的slogan涉嫌抄袭1960年代平面设计师AG Fronzoni的作品。

平面设计师AG

Off-White平面设计师AG Fronzoni(图片来自微博)

与宜家合作推出的联名系列涉嫌抄袭 ​​20 世纪 50 年代家具设计师 Paul McCobb 的作品。

与IKEA合作的椅子,家具设计师Paul

与宜家、家具设计师 Paul McCobb 合作的椅子

这件黄色的防风外套据称是抄袭了 Michelle Elie 儿子 2018 年发布的作品,无论廓形、配色还是字母,还原度都达到了 80%。

Michelle

Michelle Elie儿子的作品Off-White(图片来自微博)

Off-White 和 Phillip Lim,我分不清这两款手袋的区别。

Off-White

Off-White、Phillip Lim(图片来自微博)

看完我们的评论,没想到大品牌也会耗尽参考和灵感。 但对于时尚和设计来说,创意永远比商业实现更重要。 没有好的创意,如何延续每个时尚爱好者心中的时尚梦想? 那么这个问题值得我们深思。