产业观察

南都观察深圳时装周变了

4月14日,一场露天秀拉开了2023深圳时装周的序幕。 今年的时装周首秀没有选择两个现代化的展馆,也没有选择夏日风情的椰林滩。 相反,开幕秀首次移至商业中心——CBD的深业上城。

 

时尚产业观察_时尚观念_时尚观察员/

这个细节揭示了今年时装周的一些特别之处。 记者发现,本届时装周商业化程度显着提升:首次引入深圳市商务局作为主办方,超过60%为独立原创设计师品牌,拉近了与买手和买家的距离。商业化方面的消费者。 线上线下Showroom、订单洽谈会、60个核心商圈建设,助力时尚产业完成交易。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

深圳时装周诞生于2015年,经过八年的快速发展,现已成为中国三大时装周之一,并进入国际时装周序列。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观念/

本届时装周有哪些新亮点? 近几届会议出现了哪些新趋势?

时尚观念_时尚观察员_时尚产业观察/

记者发现,与以往时装周最明显的不同就是主办方的变化。 深圳市商务局首次出现在深圳时装周主办方名单中:本届时装周由深圳市政府主办,深圳市商务局承办。 往年由深圳市政府、深圳市工业和信息化局共同主办。 安排不同。

主导者从行业权威变成了商业部门,可以看到本届时装周的商业性得到了加强。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观念/

从参加时装周的品牌来看,一些深圳本土品牌如影儿、Masfiel、一智慧、粉蓝时尚、Maxrieny等“熟客”并未亮相,但不乏新鲜面孔,还有一些来自361°、Mo&Co等其他城市的品牌在国内颇具影响力。

值得注意的是,本届时装周原创设计师比例超过60%,作品展示具有独立设计师个人特色,其中包括一些热门民族时尚品牌,以及来自包括德国、意大利、法国和英国。 该地区领先的时尚品牌。 例如,76岁的陈灵梅以其个人名字命名的鞋履品牌——LINGMEICHEN高光鞋,首次亮相米兰时装周,进驻海外多家精品店,随后转战中国,迅速成为多个国家的畅销品牌。知名精品店。 塞拉等人。

年轻化、个性化是这些潮流品牌的用户画像。 在年轻人需求趋于多元化、对国潮认知不断加深、潮流文化与国货文化不断交织碰撞的背景下,独立设计师品牌正在迎来更大的市场。

时尚观察员_时尚观念_时尚产业观察/

在展会上,我们看到了品牌与消费者的互动。 4月15日举行的DJFL秀震惊了很多业内人士。 不少品牌粉丝穿着复古未来感的单品来到秀场。

“复苏”和“活力”不仅是活跃在T台上的真实、看得见的场景,更是一串串真实、看得见的经济数据。 本届时装周继续加强与核心商圈的合作,触达60个城市顶级核心商圈的千余商户,为市民带来前沿时尚。

“时尚嘉年华”IP效应凸显,联合商场推出一系列优惠活动。 例如,深业上城推出大额团购优惠券、服装品牌多积分及会员积分兑换优惠,欢乐海岸策划“现代生活节”吸引华为智能生活中心、小米家居、乐高、UR 、NIKE等近期品牌。 60家园区商户参与,活动期间客流同比增长107%,环比增长20%。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

以商业为主导、以潮流品牌为主导、更贴近用户,深圳时装周的三大特点都指向一个共同的目标:拉动内需、促进消费。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观念/

时尚观念_时尚产业观察_时尚观察员/

事实上,和深圳这座城市一样,深圳时装周一直在“变”。

从2019年凸显国际化主题,纳入全球时装周发布运营体系,到2020年开启一年两季时装周新篇章,探索“云上时装周”,深圳时装周与时俱进与时俱进,自然继承了深圳独特的风格。 创新基因。

时尚产业观察_时尚观念_时尚观察员/

2020年后,深圳时装周将特别注重时尚与科技的结合,如2021年打造全球首个线上数字“零碳”秀、打造电商订购服务生态平台、实现时装周的迭代升级。传统时装周模式; 2022年、2019年,“元界时装周”推出数字订购平台、元界时尚光影秀、时装周品牌中心。

今年的技术新亮点是“实时走秀确认系统”的全面升级和应用。 该系统整合设计师、品牌、制造商等资源,依托法院、公证处、服装行业协会等政府和社会力量,利用大数据、人工智能、区块链等新技术,实现知识产权作品在知识产权领域的应用。时尚业。 认证备案、知识产权授权/维权、知识产权交易等一系列服务,保护时尚产业的创造力和活力。

但始终“不变”——“创意设计与商业执行并重”是深圳时装周多年来坚持的特色定位。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观念/

在各大国际时装周上,连接设计师、品牌和买手的Showroom是时尚生态圈的重要组成部分。 只对专业观众开放,具有明显的行业特征。 政府如何搭建一个舞台,让品牌、商家、买家玩得开心?

在一场时装周的积累中,商业共赢的模式已初具规模。 2019年,深圳时装周推出官方设计师NEXT SHOWROOM,进一步打造“即看即订”模式。 2020年,通过Future Now线上展示和订购平台,创新打造了一场基于云的“云展示+云订购”一体化盛会。

2021秋冬深圳时装周,Showroom升级为SZFW LAB(Showroom)品牌实验室。 还在华南人气高、人流量大的城市——时尚地标深圳万象天地直接设置了总面积超过1000平方米的设计师展示。 该空间汇聚了50+粤港澳大湾区最具潜力的品牌。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

这是国内时装周首次由组委会作为直接主办方,在城市一线商业中心直接面向消费者。 这是时装周首次向更多人开放。

本届时装周在以往经验的基础上,强化了时装周平台的商业转型功能,线上线下结合展厅,增加订货会:线上“数字订货会”继续运营,线下“南山分会场” CMYK LAB国际设计师联展”、“AND Showroom”;罗湖分会场“Showboom艺术节”,加上60个核心商圈的设立,助力时尚产业完成交易。

时尚观念_时尚观察员_时尚产业观察/

现代时尚产业已纳入深圳“20+8”产业集群,服装产业是深圳时尚产业的典型代表。 据统计,深圳现有服装品牌企业2500多家,其中90%以上为自主品牌。 他们占据全国大中城市60%以上的一线商场,年销售额近2700亿元,占全国的10%。

在深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区的背景下,深圳时装周汇聚了兼具创意引领力和市场号召力的服装服饰品牌,展示了城市时尚盛事的全面回归,提振了时尚界的信心。为市场注入活力。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

【文】郭跃

【图】李露

【作者】郭跃

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端