明星

有一种真人秀叫热血军旅2014军旅题材真人秀节目推荐

 

益智类、喜剧类,科学类,军事类……最近电视荧屏上涌现出不少新类型的综艺节目,一改过去两年综艺节目以“歌”为主的格局。其中,《烈火雄心》《超级女兵》等军旅题材真人秀,虽然收视率还不算耀眼,但其对军队的真实展现,热血励志的风格,为越来越阴柔的电视荧屏注入一股硬朗风。残酷?真实?挑战极限?除了这些,他们还将为观众带来满槽正能量。

 

《烈火雄心》宣传海报。 

 

 

《超级女兵》。 

2012年云南卫视推出《士兵突击》,打造全国首档90后士兵励志成长纪。进入2014年,军旅风再度袭来。山东卫视《烈火雄心》、江苏卫视《超级女兵》、北京卫视《防务精英之星兵报到》等纷纷上档。有电视从业者分析,军旅题材的真人秀将会是继歌唱类、亲子类节目之后又一个电视节目的发展趋势。记者采访这几档节目的制作方中广天择传媒了解到,军队的残酷和励志是这类节目的天然优势,但节目门槛很高。
初衷
展现真汉子和青春正能量
《超级女兵》总制片人、天择传媒副总经理陈武东表示,《超级女兵》将把最真实、最残酷的女兵实战演练以及女兵们的情感历程展现在观众眼前,带给观众完全不一样的感受。谈到制作此类节目的初衷,陈武东认为有几个“正名”是非常重要的,首先要为中国女兵正名,女兵被忽略,想起女兵就是文工团、勤务兵、话务员,是花瓶形象,其实一线女兵吃苦不比男兵少,应该把中国女兵的真实形象告诉大家。其次是为90后正名,“现在参军的都是90后,90后在大家心目中是在呵护中长大的,脑残、叛逆是他们的代名词,这样一代人从军之后能不能担得起保家卫国的担子?很多人问这个问题。90后到军营后是一种什么生存状态?《士兵突击》与《超级女兵》都很好地展示了这一点。”
此外,观众想看到真实的部队,平时很崇高、私下也很人性的部队。陈武东认为国人是需要看到正能量的,军旅纪实真人秀展现了真正的军人形象,青春正能量,“现在偶像都偏中性,其实男人里是有真汉子的,特别在军营。需要娱乐节目,但是不能占据太多,在和平年代更需要居安思危。让观众接触励志青春和洗礼,这是我们做节目的真正立意”。
优势
军队的残酷是天然优势
天择传媒品牌总监童娜坦言,这些节目是很有优势的,首先是题材很新颖,国内少见,甚至全球都很少见。观众对军队不熟悉,对军营有强烈的好奇感,而军队的残酷和励志是天然优势,稍微运用就会做得很出彩。其次,节目的真实感、无黑幕同样能吸引到观众。童娜强调,这类节目的真实感很重要,不能设置剧本,不能加入过量的娱乐元素,因此需要摄像师不停地捕捉所有选手的动作。童娜透露,一开始军方也很担心,认为导演组会把控结果,当时他们就表明态度:“结果就是结果,谁最强谁就赢,不会特意制造娱乐效果,不会干涉结果,因为纪实真人秀前提就是真。”
发展
增加百姓关联度,贴近生活
一种节目模式火了,各家电视台一哄而上是个令人头疼的问题,童娜却表示,军事类纪实真人秀栏目不担心这点,“因为题材敏感,门槛太高,绝大多数电视台根本介入不了。我们也会严格控制自己制作这类节目的数量,大概按照一个季度一档节目的频率来做”。

1 / 3