明星

奥运冠军孙杨无证驾驶被查 将面临刑事拘留_孙杨个人资料

奥运冠军孙杨(资料图)

孙杨又出事了。昨日,杭州媒体《青年时报》在微博上披露,孙杨驾驶的白色保时捷卡宴 在杭州与一辆公交车相撞,且涉嫌无证驾驶。(11月4日《新京报》)

自今年初恋爱风波开始,有关孙杨的负面话题就始终不绝于耳,如今这个年轻的奥运冠军似乎已经成了人们眼中的问题少年,这其中除了他对自身的要求不严格之外,也与他身边的成长环境有关。

无证驾驶已经涉嫌触犯了国家的交通法规,在国家三令五申交通安全的背景之下,作为一个成年人,如果说孙杨对自己无证驾驶行为可能产生的严重后果并不了解或不能够预知,想必那也是不可能的,可是既然知道为什么还要明知故犯呢?主要源于法制教育的缺失和自身形象认识的不足。

近些年,国家对体育事业一直非常重视,为了培养一名体育人才经常会从娃娃抓起,从小就开始接受特种训练。长时间的专注于体育训练,往往会导致一些方面的教育薄弱乃至缺失,而对一名运动运来讲,也往往容易在这些方面出问题。作为一名公众人物如何保护好自己的形象,发挥好名人效应,当属其中最重要的一点。

作为小小年纪就成名的孙杨,自然不会有像其他大哥哥大姐姐那样成名之后的成熟,而这之前和之后有没有人教会他该如何处理好各方面的关系和维护好自己的形象,加之媒体和公众的关注,其出现问题被广而告之也就不足为奇了。也就是说我们现在的教育只负责把孙杨培养成为了一名世界冠军,却没能教会他该如何做好这个世界冠军,如何在名人的道路上走的更稳健更踏实。

正如道歉信中所言那样,作为一名运动运和公众人物应当在社会中起到一个积极带头的作用。作为一个名人或许他的好的一面除了粉丝之外并不能引起全社会的效仿和共鸣,但是他的不好的一面不仅会让粉丝伤心还会导致一些人产生“明星都这样做为什么我们不能”的想法而大行其道,在一定程度上还会导致其所代言的商家利益受损。

由此可见,在追求世界冠军和造星运动过程当中,除了对其应加强体育特长方面的训练和培养之外,还需要对其进行法制、德行、文化等多方面的素质教育。唯有如此,才能把我们的运动员培养成为既符合体育竞技精神又符合人伦之道的真正意义上的冠军,才能让他们在这条路上走的更长久,更踏实。