产业观察

新闻分析中国时尚产业有哪些新出路

新华社记者 张欣欣

 

追求新奇是时尚永恒的主题。 互联网时代,时尚界对“新”的追求愈演愈烈。 不仅有创意的设计、千变万化的流行趋势、面料款式的创新,还包括新技术、新场景,催生新产业。

中国时尚产业的“新出路”有哪些? 近日,中国服装设计师协会在杭州举办的中国服装大会上,与会专家、设计师、学者进行了研讨。

新技术:中国时尚用“数据”说话

由于数据的注入,时尚有了更具体的表达。 随着信息技术全方位的渗透,人们不再需要凭猜测来预测下一季的流行趋势,也不需要等待商品上架甚至回到仓库才知道。市场趋势。 大数据一键智能读取分析给出答案。 从设计、制造到渠道、营销,数据正在给时尚行业带来深刻的变化。

首先是设计力。 “随着‘80后’、‘90后’消费群体购买力的增强,消费逐渐进入‘颜值’阶段,设计成为非常重要的生产力。” 北京吉芬时装设计有限公司董事长谢峰表示,信息化,数字化技术很大程度上解放了设计的力量,让创意与需求精准对接。

例如,在创意初期,品牌可以利用数据从众多流行趋势中提取关键元素并预测流行趋势; 数据可以帮助商家发现品牌受众和潜在客户的偏好,并随时监控产品的市场反应。 阿里巴巴集团天猫新零售运营专家惠杰表示:“我们正在尝试利用数据寻找特定场景,并围绕场景设计相关产品和服务。”

数据也让生产运营逐渐告别“经验理论”。 “市场已经发生了变化,过去的经验可能不适用于今天。” 设计师吴学凯认为,积累数据、运营数据是时尚品牌适应新消费、新场景的关键。

数据在提升效率、精准决策的同时,也拉近了品牌与用户之间的关系。 “很多时候,用户看到图片就想拿到这件衣服,而不是去线下商店寻找。” 吴学凯表示,基于数据的社交正在成为行业主流零售模式。

新产业:打造以分享为核心的“朋友圈”

从制造生产到生产服务一体化,从各环节纵向联通到设计、制造、品牌共享,时尚产业正在加速形成新的生态系统。

“当时尚走向大众时,必须兼顾高品质和高性价比,分享才是解决问题的突破口。” 中国纺织工业联合会党委书记高勇表示,一方面生产与服务全面融合,另一方面产业链各环节正在加速实现合作共赢。

“消费者可以参与服装的设计和制造,供应商也在改变‘角色’。” 中国服装设计师协会主席张庆辉认为,以连接为关键词,将设计、面料、制造、渠道等有机协调,中国时尚产业探索形成了众包、众创、众创的产业模式。共享、共赢。 大企业成为平台,中小企业的平台生态正在兴起。

以电商女装品牌韩都衣舍为例。 它不仅用数据“软化”供应链,还通过孵化、合作和生态运营为众多品牌提供仓储、物流等数据服务。 “只有产业互联,才能更好地支撑商业体系、服务消费。” 张庆辉说道。

场景制造也成为行业新亮点。 吴学凯表示,场景不仅存在于设计过程中,还贯穿于整个交付过程。 通过根据目标用户特定场景的需求组织生产、制造和服务,时尚产业正在逐步加深与消费者的关系。

业内人士认为,无论是共享生态还是场景探索,生产端的一系列变革正在让从业者能够更充分、更高效地利用市场。

新价值观:更加注重文化和创造

时尚是文化的表达,产业的发展离不开文化和创意。 从设计、打造品牌、传递理念,一个个“文化IP”逐渐形成。

中国美术学院建立良渚校区,打造创新设计教育、研发和产业孵化基地; 北京服装学院与敦煌研究院成立“敦煌服饰文化研究与创新设计中心”,将敦煌文化与当代服饰对接……多家机构相继设立相关专业和研究领域,将文化传承结合起来以及当代生活方式的创新。

从销售产品和服务到输出文化,商业品牌也在不断拓展自身的内涵。 服装零售店里的文化元素越来越多,有的甚至成为集服装、阅读、茶艺等为一体的生活空间,打出“跨界”品牌。

对多元文化的包容、吸收和创新也是产业发展的特点之一。 大会期间,上演了一场以“良渚文化”为主题的设计师联名秀。 传统元素以时尚形式表达,简约面料与现代剪裁相融合。 古今、东方与西方的审美碰撞,传递出强烈的时尚张力。

“创造风格,而不是跟随模仿。” 设计师罗峥认为,随着消费升级,中国服装品牌逐渐寻找满足消费者精神追求的文化内涵,形成独立的审美体系。 对多元文化的理解和包容,对框架束缚的颠覆,加速了中国时尚走向世界。