产业观察

上海时装周获得国家注册商标后如何推动上海时尚产业和城市的可持续发展

时尚产业观察_风能产业观察_年中产业观察/

 

身着宝蓝色修身连衣裙的上海时装周掌舵者、东方国际集团党委书记、董事长佟继胜一登上舞台,就成为了万众瞩目的焦点。

他穿的衣服乍一看像西装,但实际上是Y领隐形纽扣夹克。 “我们以中国历史上的服饰、西服、中山装为基础,开发出了第一套中式西装,代表了东西方审美结合的典范。” 佟继生说道。

这种极简又不失东方之美,是整个上海时尚产业飞速进步的一个缩影。 时尚产业的快速进步,与上海打造的一流营商环境密不可分。

风能产业观察_年中产业观察_时尚产业观察/

佟继生穿汉服

5月23日,在上海市商务委员会、市场监督管理局指导下,上海文广新闻传媒集团、东方国际集团共同主办,新闻晨报、上海纺织时尚产业发展有限公司协办的近日,由上海时装周主办的“上海时装周助力上海时尚产业发展推介会”在兴业太古汇举行。

会上,上海时装周组委会副主任兼秘书长、东方国际总裁朱勇,上海市市场监督管理局质量发展处处长张丽红,上海时装周组委会副书记李爽新华出版集团党委、总裁、上海社科院研究员、上海文化研究中心首席专家何建华、新闻晨报周旭全媒体运营中心总经理秦川主持召开圆桌讨论。

政府部门、媒体代表、学者和行业精英齐聚一堂,共同探讨“打造一流营商环境,推动上海时尚产业和城市发展”的重要主题。

从追求速度到重视质量

在上海市市场监管局质量发展处处长张立红看来,一流的营商环境是一个国家或地区的重要软实力。

她认为,中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,从追求单纯数量扩张转向追求质量增长。

在这个阶段,我们每个人都需要做好手头的每一件事。 它的范围从时尚产品和设计的质量到政府公共服务的质量等等。 只有人人注重质量,营商环境才能健康发展。

时尚产业观察_风能产业观察_年中产业观察/

张立红讲话

张丽红还认为,时装周已经成为上海的城市名片之一,其自身的发展也体现了品质精神,即不断进取、追求卓越。

不仅是上海时装周本身,上海时装周组委会副主任兼秘书长、东方国际总裁朱勇表示,通过上海时装周打造的平台,国内原创设计师正在持续发展。对品质的追求。

“很多国际商业品牌进入中国需要得到中国消费者的认可,需要跨界。近年来,中国设计师的联名款越来越多,原创设计师的地位也受到了影响。”越来越被认可。”朱勇说。

时尚产业观察_风能产业观察_年中产业观察/

朱勇致辞

原创是时尚产业的生命线,也是国内设计师对产品品质追求的体现。

他认为,上海时装周获得国家商标注册充分体现了上海营商环境对知识产权的重视。 政府和行业协会正在共同努力,帮助设计师保护他们的辛勤劳动成果。

朱勇指出,只有持续保护知识产权,上海时尚产业才能更加领先于世界,成为真正的全球时尚中心。

上海营商环境全国领先

上海社科院研究员、上海文化研究中心首席专家何建华认为,上海营商环境领先全国,在国际上具有较强竞争力。 这是时尚产业发展的必要土壤。

他分析指出,时尚产业的发展需要满足几个严格的条件。

时尚产业需要高度商业化、设计师人才聚集的大城市。 另外,媒体网络也必须高度发达,整体时尚产业必须前卫。

年中产业观察_风能产业观察_时尚产业观察/

何建华致辞

可见,上海的时尚产业具备上述要素。 此外,时尚之都往往具有地域特色。 比如纽约崇尚自然,伦敦追求前卫,巴黎则以奢华闻名。

经过长期观察,何建华得出的结论是,除了基本要素之外,上海还是一个东西方文化交融的地方。 如今时尚中心正在东移,接替的地点既不是东京,也不是香港,而是上海。

实践领域横跨时尚、文创两大产业的新华出版集团党委副书记、总裁李爽深深认同何建华的营商环境观点。

风能产业观察_年中产业观察_时尚产业观察/

李爽发言

新华出版集团尝试的“光空间”首次将书店与美术馆融为一体,为设计师和艺术家打造了文化与艺术结合的平台。

“光的空间”将书籍带入艺术家的世界,为艺术家提供精神滋养。

在李爽看来,文化创意产业的基因是文化力量和精神力量。 而这种力量的孕育,更离不开土壤的滋养。 只有为艺术家和设计师提供合适的环境,才能激发他们的灵感。

讲好时装周故事,是晨报的职责

圆桌会议最后,新闻早报周维全媒体运营中心总经理秦川阐述了媒体眼中应该如何推动上海时尚产业的发展。

他认为,除了刚才何建华提到的四大条件外,时尚产业的发展还需要一个时尚“头脑”。 就像上海时装周掌舵者佟吉生一样,穿着汉服出席各种活动,为中国时尚产业的发展不遗余力。

媒体也应该参与时尚产业的发展。 他表示,作为上海发展的观察者、记录者和推动者,新闻早报周维需要为时尚界发出自己的声音。 “讲好时装周的故事是我们的责任。” 责任和义务。” 时尚产业的可持续发展离不开政府、媒体、行业人士的共同推动。

年中产业观察_时尚产业观察_风能产业观察/

“媒体和时尚界应该携手打造一个有个性、有创意的上海,让上海的能量水平得到提升,成为一座真正有魅力、有创意的城市。” 秦川提议道。

时尚产业是一个大概念,同时又与每个人息息相关。 随着政府部门、媒体代表、学者和行业精英的深入交流,时尚产业快速发展的步伐将不断推进。